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2016年5月26日 (木)

「レモンケーキの独特なさびしさ」

160526
先日、表紙の撮影をお手伝いさせていただいた、海外文学の本が発刊になります→5/28発売・角川書店カドカワオンライン
黄色い生地のレモンケーキに、アメリカンなチョコクリーム、というご指定だったので、こんな感じ。
ちょっとレモンピールも添えたりして。ぽろぽろっとこぼしたくずが思いがけず、とっても受けてにんまり。そして、やはりこうしたハードカバーの本のクレジットって全然いつもと違うところに違う形で入っているので、ちょっとめずらしい感じです。
裏表紙にも、一口目!なカットを使っていただいて、感謝です。

2016年5月17日 (火)

ウラジロ植えました

160517
庭に植えていたウラジロがめっきり状態が悪くなって、ついに最後の1本が怪しい……となったのが春。あちらこちら探した結果、分けていただいた苗を植えてみました。
今まで植わっていたのは、かれこれ15年以上元気だったうえに、大して何も考えずに植え付けたものだったのですが、このたびいろいろ探してみてわかりました。ウラジロってとっても繊細で気難しい植物なんだそうです。土地が合えば繁茂するけれど、たいていつかないから……と何軒もの山野草のお店に断られ、消えるかもしれないけど、やってみれば?的に分けていただいたのでした。
これがつくかどうかはまだまだ未知数ですが、うまく育つといいなぁと祈る気持ち。沖島でみた群生(→4/11ウラジロ群生)とは言いませんが、おせち撮影に使えるくらいになるといいのですが……。

2016年5月10日 (火)

筍会

160510
先日、今年も塚原から畑指定の太~い白子筍が届きました。ベストシーズンの筍を食べていただこう、というお食事会。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。お楽しみいただけたでしょうか?
温かかったり、急に冷えたり、気候不順な最近、本当にいつやるか?!に頭を悩ましたのですが、幸いにもいいものが揃って大満足~!
この太さの筍じゃなきゃ! なので、待ったかいがありました。粘土質の泥を洗い落としたときの、この白さは白子筍ならでは、です。
例によって、いろいろな部位をいろいろな食べ方で、白子の筍の甘さと品のいい香りを味わっていただきました。
そのほかも油目や、特大の蛤、やりいか、筍には牛肉よね、というラインナップでお献立。先日、鮒寿司の仕込みを見せていただいた、沖島の鮒ずしも加えて、豪華版の13品でした!!
また来年も、どうぞよろしく~!

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