フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 関西テレビに出演します!! | トップページ | 白菜の花 »

2016年3月23日 (水)

鮒寿司の塩きり

160323
鮒寿司の塩きりを見せていただきに行ってきました。昨年夏の漬け込み作業(→2015/8/11)の前、二ゴロブナを塩漬けする作業です。
昨秋の滋賀県地婦連様の講習会(→2015/12/1)でもお世話になったI様のご案内で、琵琶湖の東側にある、沖島へ(→おきしま倶楽部)。
沖島は近江八幡からほんの10分ほど通船に乗っていく島。湖にある有人の島はとても珍しいのだそうです。
このあたりは、二ゴロブナの漁が盛んらしく、通船を待つ間にも島の漁師さんが近江八幡側の港に漁をしたばかりの二ゴロブナを持ってきていて、鮒寿司を作る業者さんが引き取って行っていました。
ピンピン跳ねている二ゴロブナを塩漬けにして夏までおくわけですが、いやぁ、名人技を見せていただきました。子を傷つけないように内臓を抜くのの鮮やかなこと。煮付け用のツボ抜きもこんな感じでやれたら素晴らしい!と刺激をうけました!
お世話になったI様、沖島のみなさま、本当にありがとうございました!

« 関西テレビに出演します!! | トップページ | 白菜の花 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 関西テレビに出演します!! | トップページ | 白菜の花 »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411