フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

2016年3月30日 (水)

白菜の花

160330
桜の花も、うちの近所の早咲きの桜はそろそろ花吹雪になっています。
この季節、桜だけでなく、いろいろなものが芽吹き、花が咲き、と犬の散歩で歩く道もぐっと華やか。
そろそろ最後の花になった椿に代わって、庭のアーモンドの花(→2015/4/1)に始まり、早咲きの桜、道端の白山吹、ハナニラ、紫ナズナ、白モクレンと次々と花がつきます。
上ばかり見ていると見落とすのが、畑の花たち。取り残された白菜やキャベツの花が一斉に咲いて、菜の花畑の様な彩りです。これをみると、ああ、みんなアブラナ科のお仲間なんだなぁってしみじみ実感ですよね。
ひとつの株から2つ、3つの芯ができて伸びているもののほうが多いようですが、これはとってもフォトジェニックに芯が1本ですっと伸びているのが素敵。

2016年3月23日 (水)

鮒寿司の塩きり

160323
鮒寿司の塩きりを見せていただきに行ってきました。昨年夏の漬け込み作業(→2015/8/11)の前、二ゴロブナを塩漬けする作業です。
昨秋の滋賀県地婦連様の講習会(→2015/12/1)でもお世話になったI様のご案内で、琵琶湖の東側にある、沖島へ(→おきしま倶楽部)。
沖島は近江八幡からほんの10分ほど通船に乗っていく島。湖にある有人の島はとても珍しいのだそうです。
このあたりは、二ゴロブナの漁が盛んらしく、通船を待つ間にも島の漁師さんが近江八幡側の港に漁をしたばかりの二ゴロブナを持ってきていて、鮒寿司を作る業者さんが引き取って行っていました。
ピンピン跳ねている二ゴロブナを塩漬けにして夏までおくわけですが、いやぁ、名人技を見せていただきました。子を傷つけないように内臓を抜くのの鮮やかなこと。煮付け用のツボ抜きもこんな感じでやれたら素晴らしい!と刺激をうけました!
お世話になったI様、沖島のみなさま、本当にありがとうございました!

2016年3月14日 (月)

関西テレビに出演します!!

来週3月20日(日)の夕方16:00~17:25の「教えて!センスの神様」に出演します。
どんな風にどれくらい登場するのかも全然わからないのですが……。
さすがにバラエティ!とびっくりする撮り方も多数、だったのでどんなことになっているやら、ドキドキ怖いです! 関西のお住まいの方、ぜひご覧いただいて、「盛り付けの神様」(なんだそうで……)姿に爆笑してくださいませ~! 
なにしろ、関東圏では見られないのでリアルタイム鑑賞ができませんから……。

2016年3月 8日 (火)

お教室便り

160308
すっかり春めいてきた中、今月も、お教室が終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
季節が移る時期は素材も変化していく時期で、微妙な天候次第であったりなかったりが激しいのですが、今年はちょっと早めの鱒を丸でご用意。
こういう大きい魚はおひとり1尾というわけにいかないので、例年鱒は切り身で登場していたのですが、今年はおろすところから~。
鮭系の魚は苦手、という方も鱒は別格!と堪能していただいて満足~!
同じように鮭の仲間でも、どうしてこうも味が違うんでしょうね。旬も違うし。春の鱒は身のピンク色も春っぽくていいものですね。

次回は贅沢の会が4/2(土)、旬菜の会が4/4(月)の開講予定です。ご参加お待ちしております。
(お申込方法は→こちらから。)

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411