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2016年1月18日 (月)

新年会

160118

毎年1月のお教室は新年会として、皆さんとの会食会をしています。
今年も新年会にお越しいただいた方、ご都合があわずお越しになれなかった方、ともに2016年もどうぞよろしくお願いいたします。
エレガントなイタリアンレストランを貸し切りで、今シーズン最後の白トリュフ三昧 !!
加えて黒トリュフも交互のように出てきて、トリュフ酔いするようなリッチなお食事になりました。いやぁ、贅沢でしたねぇ。あまり甘いものが得意ではない方も、白トリュフたっぷりのこのデザートなら毎日1個食べたい !!と。
実は去年も候補に挙がったのですが、予約が取れなかったので、満を持しての今年でした。
ごちそうさまでした~!

2月からはお教室メニューでも、おいしいものをそろえてお待ちしております。

次回は
贅沢の会が2/13(土)、旬菜の会が2/15(月)の開講予定です。ご参加お待ちしております。
(お申込方法は→こちらから。)

2016年1月12日 (火)

藤沢かぶ

160112
先月のお教室で使った藤沢かぶ(→色の都庄内)です。
関西人にはおなじみの日野菜を寸詰まりにしたような色、形でこちらもお漬物が一般的らしいので、よく似た兄弟かぶなのでしょうか。
きれいなピンク色が出るので、酢を使ったお漬物にしたり、ぬか漬けにしたりすると別人な感じ。かぶ独特の辛みはあるものの、身質はそれほどカリコリしているわけではないので、生食サラダなどもおすすめです。
かぶも本当にいろいろな形と色があって、楽しい野菜ですが、やはり、普通の小かぶ以外のかぶって晩秋から冬にかけてしかお目見えしませんね。ああ、この季節がやってきた!と思えるうれしい野菜の一つです。

2016年1月 2日 (土)

あけましておめでとうございます。

160102

今年も美味しいものにたくさん出会える一年になりますように。
「そうそう、美味しいの」「へぇ、今度買ってみよう」など、皆様とともに美味しい笑顔がふえるきっかけにこのブログがお役にたてば、なによりの幸せです。

今年もよろしくお付き合いください。

毎年の黒豆、久保はぶどう豆タイプの蜜煮ですが、おうちによってお好みもいろいろ。
見た目だけじゃわからない、幅広い味と食感のバリエーションがあることそのものが、とても日本のお正月らしく、楽しいところですね。

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