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2015年10月28日 (水)

カリッとゴーダ

151028
なんか面白い商品を見つけました。実はもう、かなり出回っているようなのですが、北海道のゴーダチーズを結構厚みのあるお煎餅状に、カリカリに焼いたもの。よくパルメザンでお煎餅作りますが、あれのゴーダチーズ版といった感じでしょうか。といっても、自分で作るお煎餅と違って、ゴーダチーズのままの色で、厚みもあって、もっとおつまみっぽい感じ。
これは、なかなかうれしい商品ですね。このままパリパリ割れば、サラダのトッピングやリゾットやパスタのアクセントになりますし、しっかりしているので、この上に何か盛ったりもできそう。久保的にはおつまみ、というよりはお料理素材として注目です。

2015年10月18日 (日)

クイーンニーナ

151018


ちょっと前になりますが、あれ?見たことないかも~!とゲットしたブドウです。
やはり、クイーンニーナ(→果樹研究所)という比較的新しい品種。赤粒のブドウとしてはかなり大粒タイプで、藤稔くらいあるでしょうか。身もプリッとしっかりした感じ。甘みが強く、皮が薄くて苦みや渋みが薄いので、皮ごと食べるのも苦にならず、ほとんどを皮ごといただいてしまいました~!
種なし処理されているので、食べやすかったし、このしっかりした身質は最近のはやりかしらん?? 
ブドウも次々と新しい品種がお目見えしてくるので、なかなか名前を覚えられないのが困ったところです…(笑)

2015年10月11日 (日)

お教室便り

151011_1
すっかりアップが遅くなりましたが、秋になったなぁという晴天のもと、今月のお教室が終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今年は例年の通り、天然きのこ尽くし!! たっぷりの本しめじに、金茸や花いぐちなど、毎年の顔触れがそろいました。それに加えて、先だって暁の茶事のおよばれして訪れた、上毛高原でゲットしてきた香茸を軽く干しておいたものを加え、デザートは栗でしめる、という秋ならではのお献立でした。
また、来年ね、という素材で季節の移り変わりを感じますねぇ。
来月はぐっと秋も深まり、冬の気配になりますね。

151011_2
お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回は
贅沢の会が11/7(土)、旬菜の会が11/9(月)の開講予定です。ご参加お待ちしております。
(お申込方法は→こちらから。)

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