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2015年8月30日 (日)

沖田なす&白十全なす

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またまた、面白なすシリーズ~!!!
(以前とりあげたなすのブログは「ひごむらさき」「白い長茄子」等々たくさんありますのでご参照ください)
どちらも小粒なすで皮が薄くて甘みがあって~と同じようなうたい文句!です(笑)
ともに某I百貨店でゲットしたのですが、沖田なす(→食の都庄内荘内日報社)のほうはなんと!あけてみたら袋の約半分が腐っている!!!という状態だったので、あまり本来の味ではなかったかも……。ちょっとえぐみが強くて残念なお味。せっかくとっても小さくてかわいくて、これ丸ごと浅漬けにしたらラブリーーー!と思ったのですが、とても浅漬けにする気にはならず。
白十全のほうは、水なすにとっても似た味!と思ったら、水なすの系統だったんですね(→新潟・食品名産図鑑)。こちらは浅漬けにぴったりの甘みがあって、うれしくなりました。糠漬けもおいしいですよね、きっと。
夏の終わりにまた、おいしいなすに出会えて幸せ~!

2015年8月23日 (日)

ツバメの巣ドリンク

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だいぶ前にエスニック食材屋さんでゲットしつつ、冷蔵庫に寝ていたコレ! 
なんとも?はぁ?というネーミングですかさず買ってしまったひと品です。ツバメの巣ドリンクって!!???って思いませんか??? すぐに裏返して原材料を見る!というのがお決まりですが、砂糖とか香料という普通のものに加えて入っているのは白木耳!!! 
な~るほど、ツバメの巣、もどきって事ですか???とは思ったのですが、ドリンクですからねぇ。デザートならわかるんだけど、どんな風になっているの??と疑問は膨らむばかり。
やっとその中身にご対面です!! 注ぎ始めた途端、とろみがあるのにびっくり! そして写真のように細かくなった白木耳がふわふわと。
確かに~!! ツバメの巣ドリンクってわかるぅ~!!って感じです。なんとなく甘味にちょっとエスニックな風味が……。これ、なんの香りだろう。
ツバメの巣のゴージャスデザートとは全く違いますが、楽しいお飲物!でしたぁ。

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2015年8月11日 (火)

鮒寿司漬け込み

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先月のことになりますが、来月だし和食の講習会をさせていただく滋賀県地婦連さんのおつながりで鮒寿司の漬け込みを見せていただきました。各ご家庭で漬け方も微妙に違うのでしょうけれど、基本ラインは同じ様。あいにくの雨模様だったので、洗ったり、干したり、ご飯を炊いたりという大変なところはみんなやっておいてくださったので、まさに体験教室状態!!
おかげさまで、ぐっと鮒ずしが近しいものになりました。
鮒寿司自体の作業としてはむしろ今頃、毎日お水を変えて、というところが一番の大変さなのだろうと想像しますが、この暑さ!! さぞや大変だろうなぁと思います。
ますます、鮒ずしの貴重感が増す気がしますねぇ。
できれば生の鮒から、漬けあがりまで、折々に見せていただき、ちゃんと通しの資料を作れれば、なぁんて壮大なことを夢想しています。
T様、I様本当にお世話様になりました!! また、来月の講習会もよろしくお願いします。

2015年8月 1日 (土)

土用干し

150801
土用とともに、ぐったりするほどの暑さ到来!
土砂降りの数日の後の隙間、ギラギラお日様マークが並んだので、ここ!とばかりに干しました。
毎年この干すタイミングはドキドキハラハラなので、干せてよかった~!! 
紫蘇もカラカラっに干して、毎年のことですが、すりすりすり鉢仕事です。すごくたくさん漬けているわけではないので、干すのもするのもそれほど大変ではありません。サラサラの紫蘇ふりかけができると、夏の間の薬味として大活躍。梅仕事の余禄、でしょうか。

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