フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« お教室便り | トップページ | またまたアメリカ芋 »

2015年5月28日 (木)

神饌菓子

150528_1
下鴨神社の式年遷宮に合わせて一般にも販売されている、唐菓子。糫餅[まがり](→とらや)と餢飳[ぶと](→奈良女子大学)です。餢飳[ぶと]のほうは、お菓子らしくするために、販売のものには餡が入っていますが、もともとの神社の神饌は中は空洞だとか。

下鴨さんのこのお菓子は以前、テレビで神職さんが作っていらっしゃるのを見たことがあって、一度食べてみたい~!!!と熱望していたので、もううれしいったら! 今年の式年遷宮に合わせて5月いっぱい、申餅の復活も手掛けられた宝泉堂さんで扱っておられます。

しんこ餅にちょっと餅粉が入ったような薄く甘い生地をさっと揚げたような感じ。バリバリお煎餅にあげられている亀屋清永さんのものとも、ふっくらパンみたいな奈良の萬々堂道則さんのものとも全く違う、お菓子になりきっていないようななんとも素朴でやさしいお味です。感じとしては、すあまのやわらかめのものをさっと油通ししたよう、とでも言ったらいいでしょうか。すあま好きの久保にはツボ、なお菓子でした~!

150528_2

« お教室便り | トップページ | またまたアメリカ芋 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« お教室便り | トップページ | またまたアメリカ芋 »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411