フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« シュトレン 2014 | トップページ | 謹賀新年 »

2014年12月30日 (火)

パネトーネ 2014

毎年シュトレンと同時に買っているパネトーネ。
以前のブログでも何度か取り上げていますが(→2010/12/232008/12/182007/12/11)、今年はコンビニのお菓子にも登場!というくらい、認知度が上がっている感じ。
以前のブログで大好き!と言っていたメーカーのパネトーネがここ3年ほど入らなくなってしまったので、さらにいろいろ買って試し中!
今年は4個ゲットです。

141230
大きいのは日本のメーカーものですが、実はここの会社の袋入りパンをきっかけに久保はパネトーネ菌について知ったのです。かれこれ20年以上前でしょうか。新幹線の駅で買ったパンの袋の裏に、パネトーネ菌を使っているので日持ちします!という内容が書かれていたのです。
…で、このパネトーネ菌って何???と思ってお電話をして教えていただいたのをきっかけにして、パネトーネ菌について知ったというわけ。当時はパネトーネ菌を使ったパネトーネってほとんど売られていませんでしたもの。
こちらの会社がパネトーネを作っておられるって知らなくて、今回初ゲット。さすがにいい香りです。

もう一つは若い御夫婦でイタリアパンのお店をやってらっしゃるお店のもの。この秋に本場ミラノのパネトーネコンクールで入選&ラッピングで優勝された有望株です。ミルキーな香りが強めで日本らしいというか、甘さ控えめ。

平たくて大きいのはイタリア輸入物。こちらは以前の大好きパネトーネにちょっと近い黄色みの強い生地で、引っ張る感じの生地感も近いです。

一番小さいのはイタリア人シェフのイタリアパンのお店。小さくてアーモンドのおいしいコーティングがされています。みちっとした乾いた感じの生地。
どれもまったく違う香り、風味、食感なので、本当に楽しい!!
当分、朝ご飯パネトーネです!!

« シュトレン 2014 | トップページ | 謹賀新年 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« シュトレン 2014 | トップページ | 謹賀新年 »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411