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2014年11月12日 (水)

お教室便り

141112_1

すっかり秋も深まり、朝晩の気温が気になるようになりました。今月もお教室が終了いたしました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

先月、フランスのお土産メニューと思っていたら、台風で流れてしまったので、今月はひと月おくれでフランスお土産をふんだんに使って。
面白いスパイスや塩もゲットしてきましたから、それらもちりばめてみました。上の写真はpoivreと書かれていましたが、全くこしょうとは異なるものたち。大きいほうはchiloeといって、南米ペルーやパタゴニアあたりの古いタイプのスパイスだそうです。多分唐辛子の一派。といってもすごく切れのいい、シャープな辛みが後から追いかけてくる感じの、普通の唐辛子とはまた全然違うスパイスです。小さい黒いほうは山椒の親戚。実の形も辛みの質も山椒っぽいのですが、しびれ感はもっとソフトでやわらかい華やかな香りを持っています。こちらはネパールのもの。

そして下の写真はカラフル塩。フランボワーズとかカシスとか、もっと派手な色めのものもあったのですが、味見させてもらったところ、色だけ!感が強くて、ちゃんと味も違っている子たちを選んでみました。黒いのはハワイの火山灰の塩、赤いのはトマトとバジル、緑のはオリーブです。いずれもトッピングが楽しい~!という塩たち。お皿が一味オシャレになりますね。

141112_2

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回は
恒例の年末スペシャル!講座ですが、贅沢の会の曜日を変更させていただきますのでご注意くださいませ。
贅沢の会が12/7(日)、
旬菜の会が12/8(月)の開講になります。皆さまのご参加お待ちしております。
(お申込方法は→こちらから。)

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