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2014年9月20日 (土)

そのまんまえび

140920

またまた、ビールの供、な一品。
ネーミングの通り、えびとお塩だけ、で薄~く伸ばしてカラッとノンオイルフライになっている感じのおつまみ。もうその薄さが紙くらいの薄さなので、パリッというよりはショワッと崩れていく感じ。この独特の食感もすてきです。そういえば、そのまんま帆立貝柱(過去ブログ201/7/21)というのも取り上げていましたっけ。どうも、この手のものに吸い寄せられるようです(笑)
日本料理でも、鶏のささ身や車海老を叩いて叩いて薄~くのばしてから揚げにするお料理がありますが、ここまでの薄さにはできないし、片栗粉をまぶさないとだし、こんな風な形に仕上げるのは、やっぱり手料理の世界では難しい感じですねぇ。油っぽくないし、いくらでも食べられそうで危険!ですが、この薄さとはかなさはトッピングとしても、何かの衣にしてもよさそうで、いろいろ楽しめそうです!

2014年9月15日 (月)

お教室便り

140915_1
140915_2

日中は暑かったり寒かったりですが、朝晩のひんやり加減は確実に秋が来たことを感じます。そんな中、今月のお教室が終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今月はお取り寄せ満載の盛りだくさんの食材がそろいました。郡上八幡の鮎、今月の魚、といってもいいかます、岩手からは天然のきのこいろいろ。なにをどう使おう!!??とうれしい悲鳴でした。
鮎も先月のさわやかなきゅうりの香りから、ぐっとうろこもしっかりとして婚姻色も出ているこっくりとした風味へ。きのこのうまみいろいろはそれぞれに使い分けて楽しんでいただきました。
脂ののったかますもひさびさの登場。なかなか一回使ったお魚ははずしてしまうので、今回は珍しいくらいです。でもやっぱりこの時期の美味ですものね。
来月は秋の味覚が勢ぞろいの時期。また、何にしよう~???と悩ましいです。

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回は
贅沢の会が10/4(土)、旬菜の会が10/6(月)の開講になります。皆さまのご参加お待ちしております。
(お申込方法は→こちらから。)

2014年9月 3日 (水)

乾燥明太子

140903

博多のお土産に頂戴したもの。
なになに??という形状ですが、楕円形のほうは、なんと明太子の片腹をぎゅーーーーッと押しつぶすようにして乾燥させてあるようです。そう言われてみれば、ああなんかそんな形と納得です。そしてもっと面白いのが四角いほう。明太子の皮だけ!を広げて乾燥させてものだとか。
もう、想像するだにまったく呑兵衛の友、です。乾燥している、といってもちょっとしとっとした感じで、パリパリではなく、のしいかよりはちょっと硬いかな??くらいの感じ。魚卵だからでしょうか、ねとっとしていてからすみに近い食感。おもしろいです!!!
細切りにしてどうぞ、ということでしたが、軽くあぶって細切りにすると、本当にいいお酒のつまみになります。ビジュアルもきれいなので、お茶事の八寸にもよさそうです。
楽しい発見! Y様、ありがとうございました~!!!

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