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2014年7月29日 (火)

土用干し

140729
今年はなんとか土用のうちに干しました~! 
ギラギラ、というわけでもないので、ちょっとどうかなぁと思ったのですが、週間予報を何度眺めてもここしか3日晴れマークがついているところがなく……。えいやっと干してしまいました。
今年の梅は本当に大粒揃いなので、もっとギラギラ照ってほしいところですが、やきもきするのも毎年悩みの種、なので、よしとしましょう!
あとは雨が降らないことを祈るのみ。ここ最近のいきなりどしゃ降りなどが来たら、とっても間に合わないので、ますます梅を干すのもリスキーになってきましたね。
こうして太陽の、自然の恵みをとっても身近に感じる機会も多くはないので、お天気頼みな気分を味わうのも、なんとなく素敵です。

2014年7月24日 (木)

特注の会

140724

土用に入り、表千家流のお茶の先生の御一門で朝茶のメニューのリクエストをいただきました。夏ならではの早朝のお茶事のお稽古のためのメニュー。当日はお社中の方が煮物椀の椀種を作ってお持ちになることになったり、お教室のし甲斐のある幸せなひと時でした。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

せっかくなので、茶事と同じ流れでお出ししてみました。いつもとは全く違う器使い、流れなのですが、それだけでちょっとピリッとした緊張感が生まれるのもお茶風でまた楽し。
またご一緒させていただければ幸いです。

次回のお教室は贅沢の会が8/2(土)、旬菜の会が8/4(月)の開講予定になります。お申込み受付中ですので、早めのお申込みをお待ちしております。
(お申込方法は→こちらから。)

2014年7月14日 (月)

「きちんと、野菜の小鉢」

140714
春から取り組んでいた、野菜の小鉢の本が発刊になりました!!(河出書房新社)
お肉やお魚は焼くだけでも十分にごちそうですが、取り合わせる野菜の副菜って結構困るんですぅ、というお声は昔からいっぱい耳にしていて、やっとこんな形でまとめることができました。

かかわってくださった皆さんが本当に力こぶを入れて作ってくださったので、厳選メニューでビジュアルも美しく、しかも作り方は簡単なのに、「きちんとポイント」をクローズアップしていつも作っていらっしゃるものも一味アップできるような本になっています。

そう、野菜だけじゃありませんが、ほんのちょっとした下ごしらえのポイントをやるかどうかが仕上がりの味にとっても大きく影響したり。簡単に!簡単に!という流れの中で見過ごされがちな、ここだけは手を抜かないで!という部分にこだわっています。
お手に取ってみていただければ嬉しいです。

デザイナーさんがフェイスブックに楽しい撮影現場のムービーをアップしてくださっています。ご覧になってくださいませ。
大薮 胤美 | Facebook

2014年7月 9日 (水)

教室便り

140709
梅雨のむしっとした日が続く中、今月のお教室が終了しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
例年ながら、今月は鮎~!! 
昨年に引き続き、長良川の鮎をお取り寄せ。今年は思い切って鮎尽くしでいろいろな形で味わっていただきました。毎年このブログでも書いているような気がしますが、なんといっても鮎の月はお天気との相談がドキドキもの。関東が晴れていても、鮎産地で豪雨だったり、数日前にゲリラ豪雨が来て川が濁ってだめです、とかいろいろなアクシデントに見舞われることが多いのです。幸いなことに、今年は全く問題なく到着。しかも、箱を開けた途端、ああ、この香り~と鮎独特の香り。幸せでした。
皆様にも喜んでいただけたよう。全身煙臭くなるのも、この月のお約束です(笑)

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。

2014年7月 5日 (土)

行者菜

140703
にら??と思ったら、こんな名前がついていたので思わず足を止めたら、なんと、行者にんにくとにらの掛け合わせ野菜なんですって(→行者菜生産グループ)!! 掛け合わせることで収穫時期が延びて長い間楽しめるんだとか。全然知りませんでしたが、意外にもだいぶ前から売り出していた野菜のようです。
にらよりはにんにくっぽい香り。葉っぱの食感もにらよりしっかりしていて行者にんにくっぽい感じでしょうか。にらと同じように使えるので、使いやすいですね。これからもっと出てくるかしらん??

2014年7月 2日 (水)

『基本のおかず』

140702

長く「おしゃべりクッキング」誌上で連載をさせていただいていた『決定版 料理の腕が上がる! 基本のおかず』が一冊にまとまりました!! 
本当にドがつくほどの定番のおかずを和洋中にわたってご紹介をしています。一緒に組み合わせるといいかな、という副菜もつけて連載をしていたので、そのままの形で本に。「おしゃべりクッキング」誌上では母校の辻調理師専門学校の先生方のお料理と並ぶので、なかなか緊張する連載でした。なので、あまり今風な手抜き定番ではなく、ほどほどクラシカルに基本な感じにしています。
でもほんとうに、当たり前のことをきちんと当たり前にすると、やっぱりちゃんとおいしいよ、という気持ちになりますね。
なんだか定番のおかずっていまいち決まらない、と思ったことがあったら、ぜひお手に取ってみていただけると嬉しいです。
そう、なので副題も「料理の腕が上がる」です!!!

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