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2014年4月25日 (金)

オリーブオイル練りこみパスタ

140425_1 小豆島の面白いパスタを見つけました。小豆島特産のふたつ! お素麺とオリーブオイルを合体させたような麺。オリーブオイルを練りこんだ、さぬきの夢2000(→かがわの県産品一覧)という地粉とデュラム小麦の生地をお素麺を伸ばすテクニックで手延べにしたパスタです。イタリアの生地を押し出して作るスパゲッティとは全く製法が違います。そのうえに、オリーブオイルを練りこんである、というのが面白そう!!とゲットしてきました!!
ゆでたら、あらまぁ、なんと手延べのあかし?? 筋のようなのばした溝がくっきり。これはこの溝が結構ソースをからめてくれそうですね。
140425_2 ゆで時間はかなり短くて3分! パスタとしてはごく細麺くらいですからちょっとびっくり。食べた感じは、もちっとしているところが讃岐の風味で、イタリアの手打ち麺とおうどんと乾燥麺を足して3で割ったような感じ??
新しいパスタ、という感じでしょうか。和洋いろいろ楽しめそうです。

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