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2014年3月21日 (金)

松本で

140321
ご縁があって、松本で松本大学と地元商店街の共催事業の一環で「大正ロマンの食」についてのお話をさせていただきました。
大正時代の雑誌のレシピからいくつかを、地元松本でブラッスリーをやっている辻調時代の友人に再現をしていただいて、ご試食いただきました。今の目線で見て、なかなかへぇ~と言えるメニューがたくさんはなかったので、楽しんで頂けたかどうか…、楽しんでいただけていれば嬉しいですが…。

そして、せっかく行ったのですから、またまた(→飴せんべい)お気に入りの飴ちゃんをゲットして帰ってきました!! 
このほろほろとした飴、懐かしい味なのに、繊細な食感が他でなかなかお目にかかれない、飴屋さんがたくさんある、松本ならでは。しばし、お茶のお供です!!

2014年3月15日 (土)

ソーテルヌのレーズンチョコ

140315

見た目なんていうこともない、レーズンチョコですが、10年以上前からの大ファン、ソーテルヌのレーズンチョコです。
フランスの甘口の白ワイン、ソーテルヌの貴腐ワインをしみこませたレーズンをチョコがけにしたもの。まさにレーズンチョコのお姫様、という味~!! 特に季節もの、というわけではないのですが、やはりバレンタイン、ホワイトデー関連で店頭に並んでいることが多く、今年も私のチョコ祭りの一品に入りました。

初めてこのチョコに出会ったときは本当にびっくり。なかなか売っていなかったのもあって、お取り寄せテーマにもだいぶ出させていただきましたっけ。なにより、パッケージを開けた時、口に入れてかんだ瞬間のソーテルヌの素晴らしい香りが命。レザンドレ・オ・ソーテルヌとちゃんとフランス語でいいたくなる感じです。
あっという間に食べきってしまうのが、難なのですが……。

2014年3月 5日 (水)

教室便り

140305
まさに三寒四温、という気温の振れ幅を実感する日々でしたが、今月のお教室が終了いたしました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

お雛様ネタはばっさりやめて(一応旧暦ではまだ2月ですし…)、寒い時期の名残のおいしいものと春を思わせる香りの野菜を組み合わせたお献立。あまりお目にかかれない鬼かさごに、やわらかな身質がおいしいひいか、そしてこの時期ならではのほたるいかや白魚など、いろいろな魚介に春の香り野菜を加えて。

毎年のようにほたるいかの下処理にブーイングの嵐が起こるのですが、お教室にいらしていただいたときだけは、ちょっとていねいなやり方をお試しくださいませ~!! 
そこから端折るのはお家でいくらでもやっていただけますから……ね!(^_-)

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回は
贅沢の会が4/12(土)、旬菜の会が4/14(月)で第2週の開講になります。皆さまのご参加お待ちしております。

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