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2014年2月26日 (水)

ガチョウの生ハム

142726
はじめまして、の生ハム~!
某百貨店のスペイン展でゲット! ガチョウの胸肉を生ハムにしたもの、だそうで、ガチョウさん自体もどんぐりを食べさせて育てているのだとか。ガチョウがこもれ日が入るような森でたくさん放牧?? 放し飼いされている写真がパッケージに載っています。なんだかいい風景。これだけでぐっと美味しく感じてしまいますねぇ。

見た目まったくハモンイベリコといってもいいくらいのしっかりした赤みですが、確かに豚とはまったく違う感じ。あっさりしているんだけれど、きめが細かくてこくがあると言えばいいでしょうか。脂の口どけもハモンイベリコよりさらに融点が低い感じです。

ガチョウといえば、フォワグラを連想してしまいますから、ひょっとしたらマグレ・ド・オワ(フォワグラを取ったガチョウの胸肉)かな?と思いましたが、この生ハムを作っているところではフォワグラは作っていないのだとか。売り手のスペイン人の男性はフォワグラを作るような強制給餌に顔をしかめていらしたので、おきらいなんだろうなぁ。
生ハムもいろいろな肉のものがあって、それぞれちょっとずつ違っていて、楽しい!! またひとつ、美味しいものを見つけて幸せ~!

2014年2月19日 (水)

ちょいまってにんにく

140219
これ、うちで芽が出ちゃったわけじゃぁありませんよ?この形の商品!!なんです。なんだかふざけた?!名前ですね。 
袋の解説によれば、芽もにんにくの部分も、根っこもあわせて食べられる、このまんま素揚げなどに、ということです。臭いもあまり残らない、とか。

でもなにしろ、このまま使えるというのは楽ですよね。
なので、まずは普通のにんにく代わりに使ってみました。芽の部分も刻んで投入。確かに、臭いは軽め、&ちょっと違う感じです。
確かににんにくの香りなのですが、普通のにんにくとはちょっと違う感じです。中華料理で使うにんにくの芽に近いような、軽い感じのさわやか感のあるにんにく臭。
芽の部分は中華のにんにくの芽よりかなり若いので、もっとやわらかく、かつ香りもソフト。丸ごと火を通しても、普通のにんにくとはちょっと違います。にんにくのお芋のようなホクホクねっとり感は少なく、もっと野菜感を感じます。
これだけ感じが違うと、なかなか楽しいです。普通のにんにくのような薬味というよりはもっと野菜として使えそう。これはきっとどんどん出てきそうですね。

2014年2月13日 (木)

特注の会

140213

雪~の週明け、特注の会をさせていただきました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。なにしろ、あの大雪に当たらなくってホント、ラッキー!!でした。まだ真っ白な庭の景色をお楽しみいただけて、かえってよかったかもしれません。
お茶の先生を中心に、お懐石風のひとコース。まだまだ寒い時期ですから、冬の素材を中心にしつつ、立春もすぎましたので、少しだけ春の素材を組み入れて。通常のお教室ではほとんど登場しない八寸もお茶らしく、盛りつけもお茶風にしてみました。
せっかくなので、締めくくりもお薄に。

2014年2月 4日 (火)

教室便り

140204

梅の香りとともに2月のお教室が終了いたしました。
御参加いただいた皆様、ありがとうございました。
なんといっても、節分当日もお教室でしたから皆様に恵方巻きを巻いていただきました。そういえば、巻き寿司ってやっていない~!!と気がついたので……。
丸かぶりできる太巻き!ということで、中巻きぐらいのサイズで作っていただきました。具も7種。皆さん、器用でお上手! なんなく仕上げていかれました! さすがにほかのお料理もあるので、1本丸々というのは無謀だったかも…?
来月はもう春のお料理ですね~!

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回は
贅沢の会が3/1(土)、旬菜の会が3/3(月)の開講です。皆さまのご参加お待ちしております。

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