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2014年1月15日 (水)

松山揚げ

140115
またまたおもしろいお揚げさんを見つけました。
松山の名物らしいのですが(→松山揚げの歴史)、お揚げのラスク??みたい。説明書きでは、油揚げの揚げた部分だけ、って書いてあったのですが、いやぁ、見た目も食べてもお揚げのおかき、というか、クルトンというか、もっとしゃわしゃわさくさくしたもの、でした。
なので、普通の油揚げとは違った使い方ができそうです。シーザーサラダのクルトンの代わりとか、おかゆのトッピングとか、このしゃわさくっとした乾燥状態の食感を生かしたりできるところが、普通のお揚げとはまったく違った感じで楽しい!!!
もちろん、普通のお揚げのように、汁物に入れたり、煮込んだりもできるのですが、ちょっと普通のお揚げとは違った感じです。むしろ、天かすっぽい?? やはり、揚げた部分が多いから、でしょうかね。お揚げとして使うより、まったく別物として使ったほうが楽しそうです!

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