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2014年1月25日 (土)

投烏帽子のほし柿

140125
ほし柿は大変古いお菓子なので、日本中にいろいろと名物といっていいようないわれのある干し柿があります。これもそのひとつ。
阿蘇の南の裾野、山都町の名産で、柿の形が烏帽子に似ているところから、投烏帽子という名前がついた品種の柿を使うようです。なぜ、投げ???というのが疑問解消されていないのですが、どなたかご存知でしたら、お教えください~!!

投烏帽子の干し柿は巻き柿を作ることが多いようですが、今回見つけたのはそのままの形のもの。大振りで固さの加減がいいので、巻き柿作りにむいているのでしょう。平成22年には、この地域は国の重要文化的景観として選定されたそうです。干し柿がつるされるころはきっと壮観なんでしょうねぇ。干し柿作りは担い手さんが減っていて、どこも存亡の危機、といわれています。でも、海外にも通用するドライフルーツ。もっともっと使い道を広げたいものの一つですね。チーズと干し柿&ワイン、美味しいですよ~。

2014年1月19日 (日)

新年会

140119
今年もお教室恒例の新年会をさせていただきました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
ご都合が合わず、お目にかかれなかった皆様も今年もどうぞよろしくお願いいたします。

イタリアンでの新年会は初めてでしたが、おしゃれで楽しいメニュー尽くし、はちきれそうなおなかをかかえて帰ることになりました(笑)器や盛りつけもスタイリッシュでインテリアとのマッチングもぴったり。眼福、口福なひと時でした。
お料理写真は後日Member'sページにアップします。
来月からはまた、お教室でもおしゃれで美味しいメニューでお待ちしております!!

来月は贅沢の会が2/1(土)、旬菜の会が3(月)の開講です。
皆さまのご参加お待ちしております。

2014年1月15日 (水)

松山揚げ

140115
またまたおもしろいお揚げさんを見つけました。
松山の名物らしいのですが(→松山揚げの歴史)、お揚げのラスク??みたい。説明書きでは、油揚げの揚げた部分だけ、って書いてあったのですが、いやぁ、見た目も食べてもお揚げのおかき、というか、クルトンというか、もっとしゃわしゃわさくさくしたもの、でした。
なので、普通の油揚げとは違った使い方ができそうです。シーザーサラダのクルトンの代わりとか、おかゆのトッピングとか、このしゃわさくっとした乾燥状態の食感を生かしたりできるところが、普通のお揚げとはまったく違った感じで楽しい!!!
もちろん、普通のお揚げのように、汁物に入れたり、煮込んだりもできるのですが、ちょっと普通のお揚げとは違った感じです。むしろ、天かすっぽい?? やはり、揚げた部分が多いから、でしょうかね。お揚げとして使うより、まったく別物として使ったほうが楽しそうです!

2014年1月 9日 (木)

あおり24

140109
ちょっと前に見つけた、きれいな青りんご。緑色のしまがうっすらとにじんでいて、なかなか美形。
なんでも新品種!と書いてあったので、迷わずチャレンジです。ポップには酸味があって、糖度も高いりんご、と書いてあったので、グラニースミス(→2009/12/28)みたいなのかなぁと思ったのですが、なんとやっぱり片方の親はグラニースミスです!(→青森県産業技術センター
紅玉ほどみちっとした身質ではなく、さわやか系の香りはグラニースミスゆずりでしょうか? 煮てもおいしいとは思うのですが、生で食べたときの甘みと酸味のバランスがとってもいい感じ。甘いおりんご、という感じではなく、さっぱりした感じの甘み。チーズとかとあわせてもよさそうです。

2014年1月 1日 (水)

あけましておめでとうございます !

140101
今年もぼちぼちな更新になりそうですが、おいしいお話しをごいっしょできますように、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

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