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2013年12月25日 (水)

シュトーレン 2013

待ちかねたシュトーレンの季節! 
といってもまたしても準備不足で、大慌てで買いに走った結果、なんだか小さいものがいろいろ揃いました。いつものドイツ輸入物に加え、日本でお店をされている、ドイツ人マイスターのお店から。あとは以前買って美味しかったなぁというウィーン菓子のお店と、去年買い損ねたドイツパンのお店3軒、フランスパンのお店、というラインナップ。
今年はちょっと趣向を変えて、アップで撮ってみました。生地感がよりお伝えできるでしょうか?? 

とりあえず、まだまだ熟成不足かなぁと思いつつ、一通りいただきました。でもでも、やっぱりまだまだです。どれもまだちょっとクッキーっぽくて、好みのねちっとした感じが出ていません。クリスマス前後、いえいえもっと言えば年明けのほうが、好みな感じになること多し、なので、しばらく横目で見ながらお預けです~。

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2013年12月18日 (水)

教室便り

131218_1
131218_2
すっかり冷え込んだ先週、今年のお教室が無事終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
ご参加いただけなかった皆様も、今年一年、ありがとうございました。
例年恒例のテーマでのお教室、同じメニューにならないように知恵を絞るのですが、お気に召していただけたでしょうか? 旬菜チームはクリスマスのおもてなしに使えるものを、とお肉料理もケーキも「形を作る」ところを実習していただきました。皆様さすが!!の腕前なので、どれもとってもおしゃれに仕上がって、うれしい悲鳴!! 鯖寿司贅沢チームも棒寿司を作るのがとっても手馴れてきて、あっという間に出来上がっていました。
いい締めくくりをさせていただけて感謝!です。来年も楽しいメニューをご一緒させていただけますように!!

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回は新年会になりますので、通常のお教室はお休みです。

2013年12月 7日 (土)

フィンガーライム

131206
なんでしょう??という形のものが、果物売り場に。
フィンガーライムというからにはライムなのよねぇ?とさっそくゲット。これがなかなかにおもしろい果物で、横半分に切って指でぎゅっと押すと、あぁら不思議! 粒々の身がいっぱい出てくるんです。食べてみると確かにライム、なんだけど、もっとあっさりさっぱりした香り。
見た目はピンクっぽいキャビアみたいです。検索してみたら、いろいろな色があるよう(→オーストラリアンフィンガーライム)。
こんなに各色揃ったら、かなぁり楽しいですね。この薄ピンク色のはさっそくおしゃれ盛り付け、の撮影に使いましたが、プレゼンテーション用に素敵なので、きっとレストランではやりそうです。
小さいので、ライム1個はいらないの、というときにもよさそうですよ。

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