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2013年9月21日 (土)

やきごめ

130921_1
物産館好き~なので、またおもしろいものを見つけました。やきごめ。
つまり、洗ったお米を焼いたものです。緑色がかなり不思議~とおもっていたら、なんでも用水路入り口付近の未熟な米とかを使って作るのが本来、という記事を発見。
ほかにも、若い米を使ってともあるので、この緑色はそこから来ているのでしょうね。籾をつけたままゆでてから煎り、その後籾を精米して取るんだとか。
焼き米、という言葉だけを見て、お茶事で使う煎り米とおんなじ???にしては色も形も全然違うんだけど~と思ったのですが、これだけ作り方が違えば、形も違うでしょうね。
袋に書いてあった食べ方は、熱湯を注いで蓋をして5~10分ほど置いてふやかす、というもの。ちょっとだけやってみたせいか、さらさらのお湯の雑炊のような感じになりました。煎ってあるので、ちょっと煎った風味があっておいしい~! もう少し追加で煎ってみたら、お茶事の煎り米替わりに使えるかしらん??

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