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2013年9月21日 (土)

やきごめ

130921_1
物産館好き~なので、またおもしろいものを見つけました。やきごめ。
つまり、洗ったお米を焼いたものです。緑色がかなり不思議~とおもっていたら、なんでも用水路入り口付近の未熟な米とかを使って作るのが本来、という記事を発見。
ほかにも、若い米を使ってともあるので、この緑色はそこから来ているのでしょうね。籾をつけたままゆでてから煎り、その後籾を精米して取るんだとか。
焼き米、という言葉だけを見て、お茶事で使う煎り米とおんなじ???にしては色も形も全然違うんだけど~と思ったのですが、これだけ作り方が違えば、形も違うでしょうね。
袋に書いてあった食べ方は、熱湯を注いで蓋をして5~10分ほど置いてふやかす、というもの。ちょっとだけやってみたせいか、さらさらのお湯の雑炊のような感じになりました。煎ってあるので、ちょっと煎った風味があっておいしい~! もう少し追加で煎ってみたら、お茶事の煎り米替わりに使えるかしらん??

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2013年9月10日 (火)

教室便り

130910_2
なかなか涼しくならない!と思っていたら、一気に涼風が吹くようになりました。
暑いのか?涼しいのか?思い切り悩む中、今月のお教室が終了いたしました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
9月はいつも素材の端境期で、なにを使おうか???と迷うのですが、今年は特に暑さが長引いたせいか、魚屋さんも思案顔……。というわけで、いつも変わらぬおいしい豚さんを使ってちょっとおもしろい一皿をメインに。枝豆やパプリカといった夏の名残の素材に加え、大きな車えびを加えたお献立になりました。
お楽しみいただけたでしょうか? 来月はまさに秋真っ盛り。あれもこれも使いたい!と今からうれしい悲鳴です~。

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回は10/5(土)、7(月)の開講です。お申込お待ちしております。

2013年9月 3日 (火)

ペルーのとうもろこし

130903

最近、モード系ペルー料理が世界的な注目なんだよぉ~というお友達の一言から不意にペルー料理を食べに行って見ました。
といっても、ベーシックなタイプのお店。メキシコでもポピュラーな料理セビチェはペルーでも代表的な料理ということらしいのですが、ちょっとちがっていました。それがこの、とうもろこしたち!!

ペルーではこのとうもろこしが添えられるのがセビチェの普通のスタイル、なんだとお店の方に教えていただきましたが、メキシコでは確か登場しなかったはず。
見たことない感じのとうもろこしなので、なんという品種なのか伺ったところ、右のがmaiz chulpi、チュルピという品種のとうもろこし。で、煎ってもはじけないんだそう。おつまみみたいなかりかりとした食感で、これだけでもおいしい! 調べてみたら、確かにこれのおつまみ、カンチータというものがあるらしいです(→ニシカワツアーズ)
左の白いのは、チョクロchoclo(→キョーダイマーケット)。なんでもおつまみに入っているジャイアントコーンの生、みたいで、このコーンはアンデスでだけ、身が巨大化するんだとか。
普通のスイートコーンと比べるとずっとでんぷんな感じの身。確かトルティーヤの粉を作るとうもろこしも白くて大きいって聞いた気がしますが、これとはまた別種なんでしょうか。ナゾだ!
詳しい方がいらっしゃったら、ぜひ教えてくださいませ~!!

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