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2013年8月21日 (水)

やっと…梅を干す

130821

今年ほど梅を干すのに苦労したのは初めて~(泣)
何年か前にも土用に干せなくて、8月にはいってしまったことがありましたが、今年は最遅!! 8月のお盆前までずれ込んでしまいましたから。
7月の前半の酷暑の折に干してしまえばよかった、とどれだけ後悔したことか……。8月にはいるとやはり湿度が高くて、梅はまぁいいのですが、紫蘇香煎用の紫蘇がからっと干しあがらなくて、なかなかすり鉢で粉にするのが大変でした。それでもなんとか梅も干せたし、紫蘇香煎もできたし、で今年の梅仕事もおしまい。お日様に感謝!!
今年の梅仕事が終わるくらいには、ちょうど3年前の梅干が底をつき、次の年の梅干をあけることになります。2011年は梅がよくなかったからなぁ、さぁてどんな梅干になっているやら…!

2013年8月14日 (水)

タマリンド

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これまた、バナナのつぼみのそばに鎮座ましましていたタマリンドです。以前はタマリンドの原形どころか、ペーストブロックすらかなりディープなエスニック食材屋さんにしかなかったなぁ、と感慨ひとしお!!
タイ料理がはやり始めたころは、よくタマリンドが手に入らなかったら梅干で、とか書いていたものですが、梅ほどキンとした酸味じゃないし、梅よりずっと甘みが強いし、で全然違う~と思うのは、タマリンドがそれだけ一般的になったから、でしょうかねぇ。

殻はカラカラと音がするほど乾燥しているので、手でバリッと割れます。中にはちょっとドライフルーツ状になった実。皮のないプルーンみたいな感じです。中の種が大きいところもよく似ている。基本的な使い方は調味料なので、この実をお湯で溶いて、甘酸っぱい濃い液体にして使います。手でもんで溶かす感じ。この液体をソーダとかで割ってもおいしい! ニッポンの梅ジュースに匹敵する、アジアのタマリンドジュースって言うイメージでしょうか。すぐそのまま使えるタマリンドのピュレとか、もう少しいっぱい売ってくれるといいなぁ~と期待してます。

2013年8月 6日 (火)

バナナのつぼみ

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エスニック好き&東南アジアによくいらしている方なら、見たことありますよね。バナナのつぼみです。つぼみといってもこのピンク色の部分が花弁、ではなさそう。この紫ピンク色の皮の下に、将来バナナになる小さな花??のようなものが並んでいます。
このお花、実は下向きにつくんですって! 考えたら、バナナがなっている写真とかって、確かにぶら下がった房に上向きにバナナがついてますよねぇ。ということは、花は下向きにつくんだ、とちょっとびっくりしつつ納得です。

本来これは、この紫ピンク色の皮をむいて、中の白いやわらかいところを刻んでさらし、生でサラダなどにすることが多いようなのですが、なぜか売っている時に、必ず加熱してください、との張り紙。なぜ??と思ったら、ハイ、ちょっと時間がたっていたみたい。中の将来バナナになる小さい花の部分がすでに黒ずんでいて、アクも回っているような感じで、確かに生ではえぐみがきつくて無理そうでした。
しかしそれにしても、こんな食材が、高級スーパーとはいえ、エスニック食材屋さんではないお店に登場するんだぁ、と感無量です!!

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