フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 教室便り | トップページ | 黄色の大玉トマト »

2013年7月15日 (月)

大判揚げ

130715

銀座にオープンした福井物産館でゲットしてきました~!!
これ、福井では普通、の厚さなんだそうです。以前ブログでも登場した竹田の油揚げ(2007/9/25)も福井のもの。てっきりお店のオリジナルだと思っていたら、福井県の特徴なんだそうです(→旬の里ふくい)。油揚げ、といったらこういう分厚いタイプが普通で、いわゆる関東の油揚げは薄揚げ、と区別するのだとか(→日清オイリオ生活科学研究室)。

京都も普通の油揚げのことを薄揚げ、といいますが、分厚いのは厚揚げで、油揚げってあんまりいわないですよね。なので、油揚げ=厚揚げ、というのはびっくりでした。しかも、いわゆる厚揚げとは違うんです。中が細かいスポンジ状、つまり油揚げ(薄揚げ)のお豆腐の部分が2.5センチくらいある、という感じなのです。どうもお店によって多少幅があるようで、関東で言うところの厚揚げみたいに、中がツルンとしたお豆腐状のお店もあるみたいですが、この油揚げのお豆腐状態で分厚い、というのがなかなかツボ!含め煮とかに入れるとお汁をたっぷり吸って、おいしいんですもの~。これでお稲荷さん、とかどうでしょかねぇ。

« 教室便り | トップページ | 黄色の大玉トマト »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 教室便り | トップページ | 黄色の大玉トマト »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411