フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« カザフ辛味大根 | トップページ | 教室便り »

2013年7月 1日 (月)

アーモンド収穫

030701
今年もいっぱい花がついて(以前のアーモンドの花→09/03/24)今年は実もいっぱい!!! 梅やびわも生り年だといいますから、今年は生り物は当たり年なんでしょうか?

せっかくなので久しぶりにちゃんと収穫してみました。以前は採ってみても身が薄っぺらくて、とってもアーモンドといえるような状態ではなかったのですが、さすがにもう植えてから10年以上経ったせいか、今年はちゃんとアーモンドでした(笑)

実はカカオみたいに枝に直接くっつくようになります。そして枝や幹からはなんだかゼリー状の樹脂も滲出していて、べたべたするのが難点! 写真の奥が実の全体、そしてこれを割るのがなかなかに大事なんですが、洋出刃で殻の継ぎ目に当たる部分に刃のあごを当ててたたいて割る、という感じで割ってみました。ヨーロッパでこの時期よく売っている生アーモンドって、あちらの方たちはどうやって割っているんでしょうかねぇ。教えて欲しい……。

で、割ると中から白い仁が出てきます。でもまだまだ。この仁の皮をむくと中に真っ白い実が。ナッツで見るアーモンドの茶色い皮ってこの時期はまだふわっと白くて分厚いんです。

そして、ときどき未熟な実には透明なゼリーっぽいところも入っていたり。これが熟すと白くかたくなってくるんだなぁ、という感じ。
生のアーモンドは、杏仁系の香りがしっかりとしていて、ナッツとしてのアーモンドとはまたちょっと違う強い風味を持っています。そして食感はかりっとしているけれどやわらかい。

きっとアーモンドの品種によってこの生の時期の香りなんかもずいぶん違うのでしょうね。生をいっぱい食べるスペインや南仏だと、生アーモンド用、という品種もあったりするのかしら……??? どなたかご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてくださいませ~!!!

« カザフ辛味大根 | トップページ | 教室便り »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« カザフ辛味大根 | トップページ | 教室便り »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411