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2013年5月31日 (金)

極太ホワイトアスパラガス

20130531

ホワイトアスパラガスも、すっかりポピュラーになりましたが、これは格別!!
1本100g超えの極太君です。グリーンの極太君を以前ご紹介しましたが(→ジャンボアスパラ)、重さ的には全然こちらのほうが重いです。ごくたまぁに国産でもこの太さのホワイトアスパラガスを見ますけれど、やっぱりフランスのものが太さでは上、ですねぇ。
こちらもフランス産。某百貨店のフランス展で買ってしまいました(もうだいぶ前、です)。ここまで立派だと、ただゆでただけ、で味わいたいですね。
ホワイトアスパラもグリーンのジャンボ君も、この時期ならでは。通年手に入る野菜でもこうしてちょっと季節ならではのものがあると、またこの時期がやってきたなぁと言う気分が味わえて楽しい!!! 野菜ひとつでごちそう、な感じですね。

2013年5月24日 (金)

さぬきのめざめ

130524
いやぁ、店頭で超びっくり!! だって、この長さですよぉ!?
お隣にちんまりと写っているのは利休箸の片割れ。測ってみたら、なんと!!50センチありました。
さぬきのめざめ、という名前のアスパラ(→香川の県産品)。香川県が開発したまだ新しい品種のようです。普通のアスパラに比べると、青臭さが薄いというか、あっさりした風味。
ああ、でもこのびっくりを、お皿の上で表現するのが難しい!!!!
この長さのまま調理するのも、盛りつけるのも無理!ですものねぇ。でも切っちゃったらこの長さは伝わらないし……。バーベキューとかそういうワイルドな場面でしか、この楽しさを味わえないって……。何かいい方法ないでしょうか……???

2013年5月18日 (土)

アルヴェンシス

130518
だいぶ前にゲットしたフランスのきのこちゃんです。見た目普通にマッシュルームの親戚かな?? というくらいの感じだったのですが、まったく違う種類で、しかもアニスの香りがする、と聞いては買わずにはいられません。
arvensisは「草原の」という意味。正式にはAgaricus arvensis(→California Fungi)というのだそうで、和名はシロオオハラタケ(→シロオオハラタケ)。
さっそくお店の方のおすすめにしたがって、炒めてみました。一口いただいてほぉ!という感じ。きのこというより肉々しい、濃厚な風味が口中にぶわっと広がります。香りもアニスの臭いって言うほど爽やかな感じのではない気がするのですが、後味に残る甘い風味がアニスっぽいという点でしょうか。
見た目のおとなしさに比べると味は力強く、主張の強いきのこでした。買ってみてよかった~!

2013年5月13日 (月)

お教室便り

130513

先週末、今月のお教室が終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
例年のことながら、5月6月のどちらかでお取り寄せしている山菜。これまた気候と勝負!みたいに、暖かかったり寒かったりで顔ぶれが変わります。今年はずっと寒かったせいか、片栗もふきのとうもまだあって、出始めのたらの芽やはりぎりも送っていただけて、なかなか充実のコンビネーションでした。
この山菜のいろいろは楽しみにしてくださっていたりするので、毎年今年はなにが来るかなぁと楽しみ。とはいっても一年に1回なので、名前もうろ覚えだったりするのですが、物を見るとそうそうこれだこれだ!と再確認する感じです。

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回6月は1(土)3(月)に開講予定です。お申し込みをお待ちしております。

2013年5月10日 (金)

黒酢レシピアップ

ミツカンさんのHPで黒酢を使ったお料理を作らせていただきました!!
皆さんのお悩みだろうことのひとつ、せっかく買ったんだけど使い切れない! という事態を解決するべく、1本全部とはいきませんでしたけれど、5品で460cc使いきるレシピです。
黒酢って中国のものと国産とすごく違うものですし、メーカーさんによってもかなり違っているので、一般のレシピのようにどの黒酢を使っていただいても大丈夫、ってなかなか言いにくいので、こうした使うものがはっきりしているときはレシピを作りやすいですね。すっきりした風味の国産の黒酢は中国の黒酢と違って煮詰めてもくせが出にくいので、ここまでたくさん使うことができました。
これからの季節、酸味を生かしたレシピがうれしい気温になりますね。この黒酢レシピもお役に立つとよいいのですが。

2013年5月 6日 (月)

筍会

130506

例年、京都から塚原の白子筍を取り寄せてはいるのですが、どうも教室の時期はいつも早すぎるか遅すぎるか、でなんとなく不満だったので、今年は筍優先でお食事会を企画。お教室ではなく、純粋に召し上がっていただくだけの会ですが、やっぱりやってよかった~!!!!
本当に惚れ惚れとする、いい筍が到着したので、もうそれだけでテンションアップ~! 太いし、ずっしり重いしで、大満足です。もっとも、ゆでるのは全部一緒にはとても入る鍋がなく、1本1鍋でゆでることに……。
重いものは1.6キロくらいなので、根元は直径13㎝越え。せっかくなので、この太さを見て、味わっていただかなくちゃ、と計画しました。皆さんに喜んでいただけて、さらにテンションアップ!!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
また、こんな会も企画しますね。

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回5月は11(土)13(月)に開講予定です。お申し込みお待ちしております。

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