フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 干しみかん | トップページ | キッコーマン料理講習会 »

2013年3月14日 (木)

蛸塩

130314

瀬戸内物産館で発見したもの~!!
物産館ってもうお宝の山なので大好きなのですが、やっぱり見つけちゃいました。これって広島あたりでは普通の商品なんでしょうか~??? 目の付け所が素敵~!!って思ってしまいました。蛸ですものね、うまみはたっぷり。昆布塩と違ってグルタミン酸系というよりはイノシン酸系なんでしょうから、お野菜とかに使うとかなりおいしい感じ。お味見がてら、ゆでたほうれん草をあえてみましたが、けっこう蛸風味いっぱいです。大昔にたこ焼きはいか焼きじゃいけないのか?っていう番組をテレビで見ましたが、そのとき、たこのほうがうまみが出るってお話でしたが、確かにこうして塩になっても蛸の旨みってすごい!と思わせてくれます。
かなりいいお値段なのですが、原材料もいさぎよく蛸と塩だけ、というものなので、しょうがないかなぁ。一回にそんなに大量に使うものでもありませんものね。
海のおいしいものの醤系液体調味料はいろいろありますが、ダイレクトに塩、というのがいいです。なにより粉体なので、汁っぽくならなくて、活用度大。

« 干しみかん | トップページ | キッコーマン料理講習会 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 干しみかん | トップページ | キッコーマン料理講習会 »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411