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2013年3月29日 (金)

北欧のサーバー

130329

つい最近ゲットしたサーバーです。北欧のアンティークらしいのですが、スプーンの部分が変わった変形四角形みたいになっていて、モダンなフォルム。なのにちょっと暖かい雰囲気があります。このモダン+あたたかな雰囲気って北欧のものに共通の空気感な気がしますねぇ。すっごく残念なことにスプーンだけで、お対のフォークがなかったのがちょっと悲しいのですが、アンティークだからしょうがないですよね。
写真だとサイズがあまり伝わらないと思いますが、普通のディナースプーンより3~4cm程度長い、くらいのサイズです。実はヨーロッパのものってサイズが大きめで、サーバーとかもかなり大きいものが多い気がします。サーバーいろいろ海外でも買ってしまうのですが、大きすぎて、日本の器にはちょっと……というものが多く、お蔵入りしているもの多数。その点このサーバーはさっそくばしばしと使って、愛用中です。

2013年3月21日 (木)

キッコーマン料理講習会

130321

3月のはじめに、キッコーマンKCCさんのお料理講習会を担当させていただきました(→キッコーマンKCC)
いつもとかなり趣向の違った講習会で、レシピではなく、盛り付けのいろいろをちょっと楽しく、お話。テーマは女子会、お料理はキッコーマンさんの超簡単うちご飯シリーズでスタッフさんが作ってくださいました。
器もKCCさんの食器棚にあるものからセレクトし、クロスやランチョンマットはすべて紙。いろいろなパターンの盛り付けをお見せしつつ、試食の皆さんのテーブルもすべて違った雰囲気にコーディネイトしてみました。
初めてこういう内容でさせていただきましたが、参加していただいた皆様が楽しんでいただけていればよかったのですが……。

2013年3月14日 (木)

蛸塩

130314

瀬戸内物産館で発見したもの~!!
物産館ってもうお宝の山なので大好きなのですが、やっぱり見つけちゃいました。これって広島あたりでは普通の商品なんでしょうか~??? 目の付け所が素敵~!!って思ってしまいました。蛸ですものね、うまみはたっぷり。昆布塩と違ってグルタミン酸系というよりはイノシン酸系なんでしょうから、お野菜とかに使うとかなりおいしい感じ。お味見がてら、ゆでたほうれん草をあえてみましたが、けっこう蛸風味いっぱいです。大昔にたこ焼きはいか焼きじゃいけないのか?っていう番組をテレビで見ましたが、そのとき、たこのほうがうまみが出るってお話でしたが、確かにこうして塩になっても蛸の旨みってすごい!と思わせてくれます。
かなりいいお値段なのですが、原材料もいさぎよく蛸と塩だけ、というものなので、しょうがないかなぁ。一回にそんなに大量に使うものでもありませんものね。
海のおいしいものの醤系液体調味料はいろいろありますが、ダイレクトに塩、というのがいいです。なにより粉体なので、汁っぽくならなくて、活用度大。

2013年3月 8日 (金)

干しみかん

130308

見るからにかわいいでしょう~??!!
みかんの皮ごと干したもの。めずらしいですよね? みかんって。
最近、いろいろな果物のドライフルーツは専門店があるほど人気ですが、みかんは初です。皮ごと薄切りにして、ぱりぱりおせんべい状まで干してありますから、流行のドライフルーツとはちょっと違う感じ。このぱりぱり感が軽くって、皮のちょっとほろ苦い感じがいいアクセントになってます。思わず一袋あけそうになって、思わず口を閉じました。
こういうおせんべい状の果物って、実はデザートの飾りや素材としてとっても重宝なので、うれしい~!! ほかの柑橘もあるかしらん??
あとから気がついたのですが、この干しみかんを作っている会社は以前このブログに登場したピオーネレーズン(→2010/3/22)を作っている会社。今はピオーネだけじゃなく、いろいろな品種のレーズンも作っているよう。楽しい~!

2013年3月 5日 (火)

お教室便り

130305

そろそろ春の兆しもくっきりとしてきました。
今月のお教室も終了! ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
3月ですから、ぐっと春らしい食材たち。
まずは飯だこ。といっても、オスを使ってお一人1杯の蛸を楽しんでいただくもの。そして蛤、ふきのとう、プティヴェール、国産ネーブルとこの季節ならではの春の香りがメインになりました。
寒い寒いといっていても、ちゃんと季節はめぐってくるなぁって魚や野菜の顔ぶれを見ていると実感。一気に春になりそうですね。来月には桜も終わっていそうです。

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回4月は13(土)15(月)に開講予定です。お申し込みお待ちしております。

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