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2013年1月27日 (日)

あめりか芋

130127

見慣れないお芋が…と思ったら、あめりか芋というさつまいもでした(→新島あめりか芋)。
なんでも新島でずっと細々と伝承されてきたさつま芋だとか。品種としては、七福という品種だそうですが、この品種は愛媛県新居浜市の大島でも「白いも」と呼ばれているのだとか。もともとは明治33年にアメリカから導入された品種だそうで、上のサイトにもありますが、砂地などやせた土地を好むので戦時中はかなり広範囲に栽培されていたようです。そしてその後は、いろいろな品種の母体としてかけ合わせられて、七福自体は減ってきたらしいですね。こういう来歴を聞くと、さつま芋が救荒食だったんだなぁと実感しますねぇ。そしてきっと、どちらの島も、島だったからこの品種が残ったのかなぁと思ったり。

白い、というかベージュ色の皮で、中も薄いベージュがかかったクリーム色?といったらいいでしょうか。ちょっと緑を混ぜたような、不思議な色です。オーブンでゆっくり時間をかけて焼くととっても甘い!! 貯蔵することで粘質になる、ということなので、残りはもうちょっと置いておくと、蜜芋っぽくなるでしょうか。

2013年1月21日 (月)

新年会

130121

先日、お教室恒例、新年会をいたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
日程が合わず、ご参加いただけなかった皆様も、どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
長年お世話になっているおすし屋さんで初の和食の会、ということでお着物でいらしていただいた方もたくさん&私も着物で。ごま豆腐や雲子とあん肝重ねの小鉢、彩り豊かなお造り、とろとろ茶碗蒸しなどなど、おすしの前にもたっぷりおいしいものが登場し、日本酒もメニューを一巡するというテーブルも。〆のおすしはもちろん、デザートのシャーベットまでゆっくり楽しんでいただけたようでうれしい年明けとなりました。
また、来月からお教室でもおいしいメニューをご用意してお待ちしております~。

来月は2/2(土)、2/4(月)に開講いたします。お申込お待ちしております。

またこの新年会のお料理写真は、MEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。

2013年1月18日 (金)

焼きりんご?!

130118

焼きりんご、という名前で売っていましたけど、ハイ、もちろん、普通の意味の焼きりんごではありません。焼きりんご味のセミドライフルーツ。
リンゴのドライフルーツって割りと普通だし、薄切りカチカチから、これみたいな厚切りやわらかめまでいろいろあって、そのどれもがけっこうおいしいですよね。日本のりんごってホント、おいしい、って思っちゃいます。
でも、焼きりんご味って、お初~。考えてみたら、そんな珍しいことじゃないのでしょうが、これこそコロンブスの卵。ああ、そうよねぇ~、それはおいしいわ。と思うでしょう???
ちゃんと焦げ目がついていて、この焦げ目の味とシナモン!!! 
もう本当にこれだけで脳内はキチンと焼きりんごになるわけで、いやいや、拍手拍手!!!
かなり分厚くて大きめなので、一切れいただくとかなり満足感があるのもうれしい~。

2013年1月12日 (土)

水牛のバター

130112

いつもちょっと珍しいおいしいものをプレゼントしてくださるS嬢から、また珍品を頂戴しました~。
水牛のバターです。真っ白で、モッツァレラの色~です。
実はだいぶ前、サルディニアに行った時、スーパーで出会って、バター好きとしては見過ごせない!と買ってみたことがあるのです。この写真のよりだいぶクリーム色だった記憶が…。お料理上手のマダムのやってらっしゃるオーベルジュに泊っていたので、お願いして冷蔵庫に入れていただき、朝ごはんに一緒に食べてみました。が、これは全く臭いがきつくて、ちょっと手が伸びないというものでした。
しかし! 今回いただいたこのバターは全然違います!! やっぱり元のミルクの質、とか管理の問題なんですね。確かに牛乳バターに比べたら、ちょっとモッツァレラのあの香りが強くあるのですが、嫌なにおいではなく、パンにつけていただくというよりは、お料理によさそうな風味。きのこやトマトなんかを炒めたりしたら、おいしそうです。
S様、いつもありがとうございます~!!!

2013年1月 7日 (月)

はなびら餅

130106

今年はいろいろなことがするっと抜けていて、はなびら餅も手配できず……。
ですが、最近は大変便利なことに、デパートにいろいろなお店がはなびら餅を出しておられるので、1個ずつ、いろいろなお店のものをいただくことにしました。
結構面白い~。御日持ちもいろいろなら、もちろん形もいろいろ。お餅の硬さや風味も違えば、餡の硬さも、ごぼうの硬さも味や香りの残し方も様々です。面白いところでは、お餅の生地が餅米系の粉ではなく、米粉でつくられているので、ちょっとお団子っぽい香りがするところやごぼうに合うからでしょうか、山椒の風味がプラスされているところなど、へぇ~って思う工夫がたくさん見られました。山椒の風味が加わると、さわやかさが生まれて、白味噌餡苦手、という方にもおいしく食べていただけそう。
以前は毎年違うお店のはなびら餅をお願いして、去年のあそこよりこっちのほうが好き、とか家族で喧々諤々でしたが、こうやって一気に食べられるとこれまたいっそう楽しいですね。とはいいつつ、食べ過ぎてしまう気も……。

2013年1月 1日 (火)

あけましておめでとうございます

130101
今年もまた、いつもの黒豆とおせちで年を越すことができました。
毎年と変わらないことのありがたさをしみじみと感じるお正月です。
このブログをお訪ねいただいている皆様、いつも本当にありがとうございます。
今年もおいしい話題を少しずつ更新したいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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