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2012年12月28日 (金)

シュトーレンクーゲル

121228
例年なら、最低でも7種類は揃うシュトーレンですが、今年はまったく準備不足、初動につまずいて、いつものところ&頂き物の5種類にとどまってしまいました。
とはいうものの、通りがかりに??!!と反応してゲットしたのが今までにない、この一口サイズ。シュトーレンクーゲルという名前で、横に書かれていた説明によれば、ドイツではおなじみのクーゲル=ボール形のスタイルなのだとか。もうずいぶん前から売り出されていた、ということを帰ってきてネット検索をして知りました。
シュトーレンフリークなのに、全然目に入っていなくて、今回お初。これがなかなかの私的ヒットでした。いつもの形のものは、ドイツからの直輸入ものも、大きさが小さくなって今ひとつねっとり感が~と思っていたので、やっぱり大きくないとだめなのかも~とか思っていたのですが、いやいや全然そんなことはありませんね。お手軽おやつになるし、またきっと来年も買ってしまいそう……。

2012年12月23日 (日)

甚五右ヱ門芋

121223

ぱっと見、えび芋のチビ、みたいなお芋さんがあったので手にとって見たら、甚五右ヱ門芋、というタグが。なんでも山形の一軒のおうちにずっと代々受け継がれてきたお芋なのだとか(→森の家)。お隣に、えび芋の孫芋も売っていたので、食べ比べしようっと、ということで両方頂いてきました。
一緒に炊いたらわかんなくなるかなぁと思いつつ、甚五ヱ衛門芋だけでは鍋がスカスカだったので、エイヤっと(笑)両方一緒に炊いてしまいました。が、わからなくなるかな?というのはまったくの杞憂。形も違うのですが、食べてみれば一目瞭然というか、一食瞭然? 
えび芋のほくっとしたねっとり感は孫芋にも健在ですし、甚五ヱ衛門芋はあくまでも里芋。ねっとり感がとろっとしていて、煮あがった芋の表情もずっと透明感がある感じです。いやいや本当においしいお芋さんです。大野芋(→2009/11/20)もおいしいなぁと思いましたが、もっととろっと感が強い感じ。また、お目にかかれるといいなぁというお芋さんです。

2012年12月18日 (火)

ドイツのレープクーヘン

121218

撮影などのお手伝いをお願いしているお嬢さんが、半年あまりの世界一周から帰ってきました~。頂いたお土産のレープクーヘンがこちら。
なんか日本で見るレープクーヘンっておうちになっていたりするので、そっちが当たり前、な気分でしたが、いやいやちゃんとクッキーとしてあるんだ!と再認識。まだちょっと手をつけたくない……ので、もう少しクリスマスの直前になったらいただきましょう。Aさん、ありがとうございました~!!!
ヨーロッパの中でもドイツのクリスマスマーケットって特に有名ですが、行ってみたい気持ち半分、寒いだろうなぁとしり込みする気分半分、なんですよね。シュトーレンの本場ドレスデンにも行ってみたい!と思うのですが、冬のヨーロッパ自体がすっかりご無沙汰です。冬に行くと、ホテルの窓の外は天然冷蔵庫、なので、バターとか買いたい放題、なんですけどね。

2012年12月10日 (月)

パーティご飯

121211
友人のお祝いの会のご飯を担当させていただきました~。
これはそのごくごく一部のオードブル。ほとんど仕込んで会場に持ちこみですが、すばらしい助っ人さんが多数、なのでホント~に楽をさせて頂いてしまいました。このオードブルも、1個見本を盛りつけただけで、あとはおまかせ~。パーティ会場も立派なキッチン道具が揃っているので、ほんのちょっとの時間戦争状態だっただけで、ゆとりの準備でした。
作りすぎだよぉ、とのお声もいただいてしまってちょっと反省、でしたけど……。皆さんに喜んでいただけたようだったので、ひと安心です。
A嬢、おめでとうございます~! これからもどうぞよろしく!!

2012年12月 7日 (金)

お教室便り

121207_2

本格的な寒さの到来の中、今月のお教室が終了しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今月は旬菜、贅沢の両方の会ともに毎年恒例となりつつあるリクエストメニュー。旬菜はクリスマスディナー、贅沢はさば寿司です。旬菜の会は、メインディッシュを何にしよう~?!に頭を悩ませたこのひと月。でもでも、考えたかいあって、皆様にとっても受けたのでニコニコでした~。ありがとうございました。ケーキは狙いすぎてちょっと申し訳なかったのですが、お許しくださいね。
贅沢の会はこちらも毎年のさば寿司。ひときわいいさばが入ったので、お持ち帰りいただいたのも、きっとおいしかったはず~!! 皆様おろすのも早くなって、スムーズに進みましたねぇ。さばのほか、香箱蟹も加えて、まさにこの時期ならではの味。お楽しみいただけたでしょうか。
1月は皆さまとの新年会を企画いたします。どうぞお楽しみに!

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お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。

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