フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« りんごチップス | トップページ | お教室便り »

2012年11月 9日 (金)

ひしの実

121109
秋になると、ときどき中華のお店などでお目にかかることが多かったひしの実。八百屋さんの店頭にも並ぶようになりましたね。
日本の在来種の姫びしではなく、中国からの鬼びしの実、が食用になるのだとか(→ヒシ)。溜池とかで一面に浮き草状に広がる葉っぱには、空洞になった茎にふくらんだ浮きになる部分があるので、放射線状に広がって浮いています。で、その根元?の部分にこの実がつくようです。お野菜として栽培しているのは、佐賀県とかが多いようですが、アイヌの伝統食でもあるらしいので、かなり気温も幅広く耐えられる植物なんですね。
救荒食としても大事な役目があったもの、ということですが、現在ではむしろ、胃がんに効くとかそんな健康ネタで有名になりつつあるよう。
生でも食べられなくはないようですが、基本は塩ゆでして、鬼皮をむいて中の白い部分だけを食べます。なかなかこの鬼皮むきが大変なのですが、たぶん、もう少し若い実だともっと簡単にむける感じです。ゆでた実はぽくぽくというにはちょっと硬めで、中国料理でよく使う黒くわいとくわいと栗を足して3で割ったような感じ、でしょうか。
ご飯に炊き込んだり、中華風にあんをからめたり、がおいしい気がします。

« りんごチップス | トップページ | お教室便り »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« りんごチップス | トップページ | お教室便り »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411