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2012年10月26日 (金)

ひごむらさき

121026


今年は変わりなすネタが少なめ?だった当ブログですが、最後に来て超特大なすをゲット(写真右側は普通のなすです)。
以前ブログでも取り上げた「たまげなす」(→2009/7/16)によく似ていますが、もう少し先がとんがっていて首が細め、でしょうか。「ひごむらさき」(→ひごむらさき)という、熊本の地場野菜の赤なすを改良した新品種だそう。
切ってかじってみて、あらまぁこれってサラダ茄子によく似ている、と思うくらい、あくがなくて甘みがあります。生でいただくの大のおすすめ。お教室でもなすで千枚漬けみたいに漬けてみました。大きいから、ちょっとおもしろい仕上がりになります。
同じアクがないというのでも水なすみたいな身質とはぜんぜん違って、もっと空洞がある、というかふわっとした身なのです。だからでしょうね、火を通すと、以前のたまげなすのブログをコピーしたくなるくらい、とろっとした感じ。そのときも書きましたけど、形はどうあれ、やっぱり西日本のなすは長なす系の身質な気がしますね。

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