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2012年9月25日 (火)

アルタムーラのパン

120925_1

まだまだ続くよぉ~プーリア語り。
というわけで、予告していた(→2012/4/25)アルタムーラまで、パンを買いに行ってきました。
プーリアの州都、Bariから冷房無しのとってもローカルな電車でマテーラ方向へ向かい、マテーラの手前にある町がアルタムーラ。そこそこな大きさの町、と思っていたにもかかわらず、降りた駅は本当に小さくて、周りにもなんにも無し!! 
困ったのは地図です。町の詳細地図をゲットするインフォメーションも見当たらず、駅舎に張ってある地図が唯一の便り。が、なんだかどう見ても地図と目の前の風景があわない!! と思ったら、裏側でした。駅の入り口が町のあるほうと反対側にある、ということだったのです。

いやぁ、ここまでですでに10分とかかかっていて、炎天下をどうやってあっち側に行くの?というところから、うろうろしていたら、なんと町まで車に乗せて行ってあげる!という親切なマダムに遭遇。どうもお友達のお迎えにいらしていたらしく、お友達到着で軽自動車サイズの車の後部座席に私たち4人が乗る、というスタイル!!??で送っていただきました。もうもう本当に大感謝!!でした。なにしろ、ハイ、37度でしたからね。
お目当ての、14世紀からの石釜を使っているというパン屋さんのすぐ近くでおろしていただき、目指すパン屋さんへ。

お店の前のちょっとした空きスペースにかわいいチェックのクロスがかかったテーブルがあり、そこに目指すパンの特大版がどーーーんと置かれていました。聞けば3キロバージョン。さすがにこのサイズは無理~!ともっと小さいのはないの??と聞いてみたら、これから焼くから1時間ぐらいDuomo見学してこい!とのこと。
仰せの通りに教会を見て、思いがけずエレガントなお店が多い街中のカフェでお茶をして、パードレペペなる由緒ありげな胡桃の特産リキュールもお味見。

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戻ったら、焼きあがってました。1キロバージョン。外側がカリカリに焼かれているので、日持ちがするということだったので、それぞれまるまる1個ゲット。でもまだまだアチチ、なんですよぉ。ビニール袋に入れちゃだめよ!といわれてみんな紙袋に包まれたアチチの1キロパンを抱えて炎天下、今度は送ってくれる人もいなくて歩いて駅まで。なかなか記憶に残るパン購入旅です。

そして、持って帰ってきましたよ。もちろん。お教室でも召し上がっていただきましたが、かなり特徴的なパンです。セモリナ粉で作られるのはお決まりなので、中身はかなり黄色いです。そして塩がかなり入っていて、中はもっちもち。外の濃く焼けた皮はぱりぱりでちょっとお煎餅っぽい感じ。このパンだけで、赤ワインがいただけそう!なしっかりした風味があるパンなんです。
ちょっと日本の気候だと、ここまで塩味が強いのは難しい感じがしますが、あのカラッカラのプーリアではこれもありかなぁって思いました。いやな塩味じゃなく、粉の風味がとってもおいしいので、おつまみ感覚で食べちゃいそうでした。

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2012年9月18日 (火)

チンギアーレのフィオッコ

120918_1
なかなか進みませんが、プーリア話・肉編を続けましょう!!
今回のチンギアーレのフィオッコはイノシシの生ハムといえばいいでしょうか。お店の中にはほかのハム類と一緒におかれていたので、全然気がつかなかったのですが、詳しく聞いたら、イノシシであることが判明! 即全員購入!!ということに。
イノシシといっても脂の部分は少なく、しっとりとした赤身がいい具合に熟成した感じのハムで、臭みもなく、たぶん猪肉苦手~という方でもまったく大丈夫だと思います。周りにたっぷりまぶされたこしょうがまた、とってもいい香りと辛味で、ワイン好きの方はいくらでも飲めそう~!!というハムでした。
そのほかにゲットしたスペックとパンチェッタもお教室でも大活躍。どれもうまみが濃くてかなり塩味は強いのですが、なれた塩味なので、全然とんがった塩辛い感じはしないところがさすが!

このお店、数少ないプーリアネタの中から、ぜひいきたい~!とドライバーさんにお願いして、それこそ、ナビにも出てこないような田舎の農道一本道を延々走ること20分、みたいなところにあったハム屋さんなんです。
ところが、たどり着いてみれば、この界隈では超有名、人気店らしく、ウィークデイの昼間から次々とお客さんがやってくるし、農場(豚やアヒルなどなどが自由散歩状態)に夜だけなのかな、レストランもあったりするお店。なにしろ、おいしそうなものが山盛りだったので、厳選するのが大変。ドライバーさんもつられて購入していたくらいでした。だって試食で出してくださるハム類(もちろん、冷やした赤ワインつき!)がとーーーってもおいしいのですから、無理もありません。帰りのスーツケースの重量を心配しなくてよければ、まだまだ買いそうな勢いの一行でした。

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2012年9月10日 (月)

はなまるマーケット出演

9月14日、TBSテレビ「はなまるマーケット」に出演いたします。
ちょっと珍しい、魚醤のテーマ。ほんの少しですが、魚醤を使って普段の食材でちょっとだけエスニックな香りのメニュー、ご紹介します。
(とくまるコーナーの出演になりますので、8:30~9:00の間くらいの放送になるかと思います←時間に変更がある場合もありますのでご了承下さい。)

2012年9月 5日 (水)

お教室便り

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バケツをひっくり返したような雨+爽やかな晴れ間、の繰り返しだった週末&週明け、今月のお教室が終了いたしました。
お足元の悪い中、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今月は、ちょっとゴージャスなお魚が登場しました。関西で夏の高級魚として珍重されるあこう、正式和名はきじはた、斑点の模様からアズキハタとも。ハタの仲間でオレンジ色の斑点が美しい、白身のお魚です。京都の割烹などでは洗いやお椀、蒸し物などによく使われます。贅沢の会も旬菜の会も、真骨頂を味わっていただくべく、蒸して一品。
そして名残のはす芋も登場。初めてではありませんが、使いやすさや食感の楽しさ、使い道の広さなど、皆様に大変楽しんでいただけたよう。もっといっぱい売っていればいいのにぃ~という声多数、でした。
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お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回10月は第2週の10/13(土)15(月)に開講予定です。お申し込みお待ちしております。

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