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2012年8月 8日 (水)

カチョリコッタ

120808
プーリア話第3弾です~!
プーリアはチーズも独特のものがあります。なので、事前にチーズ屋さんの工房をたずねることにしていました。プーリアに行く前に一番惹かれていたのは、ブッラータ、というチーズ。モッツァレラの中に生クリームが入っている…というなんとも魅力的なチーズです。日本にもたまぁに入っていて、もちろん、それも予習?!したのですが、やっぱりこのタイプは現地で食べなくっちゃ!と思っていたわけ。念願のチーズ屋さんでは伝統の木桶でモッツァレラを作るところから、モッツァレラと生クリームの混ぜたものを包むところまでじっくり見せていただきました~。ホテルでお昼にいただくべく、購入したのはよかったのですが、そのまま市場に行ってしまったのが失敗! なにしろ、35℃超えですから、温まってしまったようで、ちょっと残念なお味に。そのあと、レストランでいただいたのが抜群においしかったのでした~。

そのほかにもリコッタチーズがどこでいただくのもとってもおいしい!! かなり濃厚で濃い感じのリコッタです。さらにジュンカータというもっとフロマージュ・フレっぽい、でもしっかり形になっていて、切れるぐらいのものが甘みがあって、まさに乳そのものがおいしいのねぇという感じでした。

そして、お土産に楽しみに買って帰ってきたのが、カチョリコッタ。見た目こんな白くてやわらかそうですが、これがプーリアでのパルメザンの代わり。パルメザンの濃い旨みというよりは、もう少しやわらかい塩味と旨み、風味のチーズで固さもだいぶやわらかめ。カリカリおろすのも楽です。サラダなどにもかなりたくさん使われていて、カチョリコッタ自体がやわらかいので葉っぱともうまくなじむ感じ。もちろん、お教室でもサラダに使ってみました。

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