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2012年8月24日 (金)

カポコッロ

120824
プーリアお土産話、肉編です。
最初に訪れた、マルティーナフランカという町は内陸よりで、プーリアで有名なハムやサラミの町。特にプーリアでぜひ!といわれるのが、カポコッロ。見た目、コッパと同じような感じに見えますし、首肉のハム、と聞いていたので、ほとんど同じなのかなぁと思っていました。が、サラミ屋さんで身振り手振りの会話?!の結果、どうも肩の上あたり、サラミ屋さんのイケメン親父さんが自分の体を示して説明してくれた感じだと、肩甲骨の上部、というのでしょうか、そのあたりの肉を使うようです。
買ってきたものをいただいた感じだと、コッパとよくよく似ているけれど、もう少し脂肪分を感じるというか、しっとりしているような気がしました。まぁ、何十種類も食べたわけじゃないので、一概には言えないとは思うのですが……。

マルティーナフランカではもうひとつ、旅友の間で「焼肉ナイト」と符丁をつけられたご飯を堪能! お肉の町、なので昼間はお肉屋さん、というお店が、夜になると店先に椅子やテーブルを並べて、炭火焼のお店になるのです。お肉屋さんのまま、注文はショーケースのお肉を指差し、ほかにあるメニューはじゃがいもの炭火焼きとレタスばっかりのサラダ! 
でもこれがなんとも楽しくて……。しかもじゃがいもの炭火焼きがまた絶品でありました。じゃがいもが違うのですね。そうそう、このお肉屋さんメニューに、bombettaというパン粉のまぶされたものが。肉団子なのかなぁと思いきや、薄切りの肉にたぶん内臓か何かをペースト状にしたものを薄く塗りつけ、くるくると巻いて細かいパン粉をまぶしたもの。これも炭火焼きにしてくれます。まさにわれわれが薄切り肉でボリュームおかず~とか言うときにやるようなメニューですが、かたまりでうるのが当たり前なヨーロッパでは、薄切りもお肉屋さんのテクニックのひとつよねぇ~と盛り上がったのでした。

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