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2012年7月16日 (月)

オレキエッテ

120716_2
プーリアのお土産話第一弾は、お教室でも使ったオレキエッテ。
プーリアの名物パスタといえばオレキエッテ!というくらい有名ですが、本来手打ちのもの。もちろんプーリアでいただいたレストランのオレキエッテはいずれも手打ちでした。どこのパスタもとってももちっとしていて粉がおいしい~!と感じるもの。さすが小麦産地です。生はもちろんですが、乾燥品だってプーリアのはおいしい!という事前情報をいただいていたので、絶対買うものリストに一番乗り。
せっかくなので、かなり田舎町の、本当に家族経営の製麺所という趣のパスタ屋さんまで行ってきました。Al Mattarello というSan Vito dei Normannni にあるお店。お店の中は乾燥パスタがいっぱい。奥に製麺所があって、のれんの向こうで作っているのが見える、日本で言うなら町のお豆腐屋さんみたいな感じでした~。
オレキエッテの棚を見たら、なんだか色の違うのが2種類。片方は見慣れた黄色っぽいクリーム色ですが、もう片方はもう少し赤茶色がかった、パンドカンパーニュの中身、みたいな色。どう違うの?と聞いたら、小麦の品種が違う、とのこと。それはもう、2種買うしかないですよね。
で、帰ってきて調べました。この赤茶っぽいベージュ色のほうは、セナトーレ・カッペリ という絶滅品種といわれていたセモリナ小麦から作られているようです。背が高くて、倒れるので現代農業では置いてきぼりになってしまったよう。日本のササニシキも確かそんな理由で栽培が減っているのではなかったでしょうか。
日本のパン屋さんでも古代小麦というスペルト小麦のパンを見かけたりしますが、イタリアでもこうして昔ながらの小麦が復活しているんですねぇ。同じオレキエッテなのに、普通のセモリナ粉のタイプよりゆで時間が短く、ふわっとしたゆで上がり。普通のセモリナタイプももちもちしてとっても粉がおいしい!と感じるパスタですが、こちらはまたちょっと粉自体の風味が一味違う感じでした。

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