梅酢があがりました!
漬けて3日目、たっぷりと梅酢があがって、もう安心です!
大粒だったし、身はやわらかそうだったので、梅酢は早く上がりそうだなぁとは思っていましたし、次の日、2日目と順調に梅酢があがってきていたので、予定通り??!! 重石も軽くして、近いうちに赤紫蘇を入れましょう!!
いつもよりずっとむしむしと暑くなってから漬けている気がするので、産膜酵母との戦いがちょっと心配。なので、冷蔵庫へしまってしまうことにしました。なにしろ、塩分10%で漬けているので、ほおっておいても大丈夫、というわけにはいかないのです。
でも、ここまで来ると後はお日さまとの戦いが待っているだけ、ですからなんとはなしに少し片付いた、気分です。
コメント