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2012年6月27日 (水)

梅シロップ作成中

120627
今年はずーっと涼しかったせいか、梅が熟すのが、とっても遅いようです。6月半ばになっても、梅酒用の青梅ばかりで、なかなか梅干し用の熟した黄色いものが出て来ませんでした。うちで毎年お願いしている無農薬の梅農園さんにもまだまだ…と言われてしまうくらい。
そんな年に限って、来年用の梅干しの撮影があって、スタッフ全員で梅を買って、色のいいのを選別!結果、余った梅を梅シロップ用に漬けました。かなりたくさん取れそうで、こちらも楽しみ~。
しかし、いつもの梅干しは今年ちゃんと漬けられるのでしょうか?

2012年6月22日 (金)

ジャボチカバ

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なんだかブルーベリーの特大、みたいな物を売っている!?と思ったら、ジャボチカバという果物でした。直径1㎝ぐらいから、3㎝ぐらいまでブルーベリーを大きくしたような見た目です。はじめて見たのですが、観葉植物としてとか、家庭果樹としてはもう結構知名度がある様子。
しかし、この果物、実だけ見ていたのでは面白さは半減、なので、確かに木を植えてみたくなるのかも。幹に直接実がなるんです→熱帯果樹写真館
熱帯の植物にはよくあるんでしょうか、カカオもこんなふうに幹から直接カカオの実がぶら下がっていて、かなり衝撃的な光景!と思ってましたが、こちらはちょっと苦手な人もいそうな光景、ですよねぇ。

木葡萄という別名もあるようですが、葡萄というよりはやはりブルーベリーが近い気がします。酸味はブルーベリーほどないので、ブルーベリーの実の食感にライチぐらいの甘さをプラスした感じ? 香りにはくせがないので、おいしい果物ですが、種がかなり大きめでしかもその周りに実が残ってしまうところが難、でしょうか。お菓子やお酒、ジャムなどに加工されることが多いみたいですが、確かに、そのほうが効果的な果物かもしれません。なんでもポリフェノールはブルーベリーの10倍以上だとか。健康ブームの今、新たな注目を集めているのかもしれませんね。

2012年6月17日 (日)

オニオン・ブランシュ&シブレットの花

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お教室メンバーのO様よりいただいた、楽しい食材!
ひとつはオニオン・ブランシュ(→ヤママツ鈴木農園ナチュラルハーベスト)。レストランなどで、おしゃれに登場するのはおなじみですが、東京の八百屋さんではなかなか見かけない野菜です。
そしてもうひとつがシブレットの花(→ハーブガーデン平田花と緑の詳しい図鑑)。チャイブとも呼ばれるごくごく細い浅葱みたいなハーブです。ねぎの仲間ですから、葱坊主なお花が咲くわけですが、お花も小さくてかわいい! でも実はしっかりねぎ風味。はらはら散らしたりもかわいいので、早速お教室メニューに追加でした。
高原の農家直売ってほんとに楽しいですね~。

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2012年6月12日 (火)

南海緑

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そろそろ最後のグリーンピースですが、いつもうすい豆(→ブログ・碓井豌豆)がないなぁと思っていたら、なんだかよく似たさやの豆!! 八百屋さんに聞けば、「南海緑」という品種なのだとか。家庭菜園でえんどうを作る方にはもうすっかりおいしい豆として認知されているようですが、うすい豆以外って品種書いてありませんものね。
かなり大粒で、うすい豆ほどでんぷん質ではないものの、甘みも強く、青臭さは弱め、な感じです。八百屋さんいちおし、なのもわかります!

2012年6月 5日 (火)

お教室便り

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やっと夏めいてきたと思ったら、毎日突然の雨の心配をするような日々が続いていましたが、食材も夏っぽくなってきて、今月のお教室を彩ってくれました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今月は赤シリーズ? 当初の予定とは違ったのですが、佐渡で上がった本まぐろのいいところがあったので、突然まぐろに。そして、子羊のヒレの部分、となんだか赤身尽くし?
そして野菜は緑尽くし。季節的にはこちらがイメージかもしれませんね。そろそろ最後の緑の豆類やアスパラガスなどが主役でした。春から夏への素材の移り変わりがちょうど重なる時期。春の名残と夏の走り、どちらもお楽しみいただけたのではないでしょうか。

お料理写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回は7/7(土)9(月)に開講予定です。お申し込みお待ちしております。

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