フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« おろち大根 | トップページ | 焼きあずき »

2012年3月17日 (土)

まぐろの魚醤油

120317
境港で開発されたという(→島根県産業技術センター食品開発研究所)まぐろの魚醤油をいただきました。
それにしても、知りませんでした~。日本海側の境港が天然本まぐろの水揚げ量が和歌山の勝浦港や塩釜港と競う日本一のフラッグ持ちだなんて!! もっぱら、北海道というか津軽海峡のブランドまぐろが注目の的なので、量も東北あたりが多いのかと思っていたら、全然違いましたね。
それだけの漁獲があると、廃棄される内臓の量も半端じゃないですものね。こうした副製品の開発にも熱が入るのも納得です。
普通の魚醤、たとえばしょっつるとかナンプラーとかニョクマムなどは基本的に魚と塩で漬け込んで熟成させるだけなのですが、こちらのまぐろの魚醤油は麹も入っているそうです。麹入りのほうが風味がマイルドでくせがないのだとか。そのせいでしょうか。ナンプラーを期待して味見すると、ん?醤油っぽい?と思います。ちょうどナンプラーやしょっつると醤油を足して2で割ったような感じ。なので、何に使っても違和感なくいただけそう。
その代わり、ナンプラーやニョクマムの代わりと思うとちょっと物足りないかな。まぐろと塩だけの魚醤もバリエーションとして作ってほしいなぁ、と思ってしまいました。

« おろち大根 | トップページ | 焼きあずき »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« おろち大根 | トップページ | 焼きあずき »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411