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2012年1月30日 (月)

モーイ

120130

スーナに続けて、わしたショップの海藻ネタです。
モーイ、イバラノリです(→海藻図鑑)。こちらはモーイ豆腐で有名ですね。見た目天草ととってもよく似ていますし、煮溶かして固めるところもそっくり、ですけれど天草に比べるとずっとたくさんの海藻を煮溶かさないといけないので、モーイ豆腐は海藻そのものっていう感じです。
その分、ツナやにんじん、豚肉などだし以外にも味にパンチのあるものを加えるのが普通みたいです。確かに、薄味ではちょっと、海藻すぎる、かも知れません。
イバラノリ自体は本州でも採れるのですが、こういう食べ方って沖縄だけ、なんでしょうか? 

2012年1月22日 (日)

お教室新年会

120122
先週末、恒例のお教室の新年会をさせて頂きました。 古くからのお知り合いで、大変お世話になったシェフのお店で、中国料理をいただきました。
前菜の5品は中国料理とは思えないものもあって、おいしいだけじゃなく、おもしろかったですね。この後も品数もボリュームも、もちろんお味も大満足のひとときでした。 皆様も楽しんでいただけたでしょうか?おしゃべりにも花が咲いて、あっという間に時間が過ぎた気がします。
今年も楽しんでお教室をさせていただこうと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

お料理の写真はMEMBER'S BLOGにUPしてありますので、お教室会員の方はそちらの方をご覧下さいませ。
次回は2/4(土)に開講予定です(月曜日は休講)。お申し込みお待ちしております。

2012年1月17日 (火)

スーナ

120117
私の「知らない食材探し場所」として筆頭なのが"わしたショップ"、沖縄物産館ですね。これもそちらでゲット。海藻ですが、こんな海藻らしい、というか漫画の海藻チックな形のものってやっぱり沖縄~!な感じ。うみぶどうに続きますね。
沖縄ではスーナというらしいですが、和名はユミガタオゴノリなのだそう(→海藻研究ジャーナル)。形も珊瑚みたいでおもしろいですが、色も独特。ちょっとブルーがかった紫色系の色ってなかなか食材にない感じの色目で面白いですよね。塩抜きをしてからゆでてサラダや酢の物に、ということですが、おしゃれサラダにもよさそう。
コリコリした食感がかなりしっかりしているので、あっさりした和風の酢の物ではちょっと味が乗りにくくて、ごま油やオリーブオイルが入っていたり、練り胡麻やマスタード、マヨネーズが入っていたりのとろみありのドレッシングのほうがよい感じです。

2012年1月 9日 (月)

紅まどんな

120109
お正月気分もすっかりどこへやら、になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、本年初ブログはお友達からいただいた、この時期ならではのみかん?(→愛媛県農林水産研究所みかん研究所)です。みかんというにはちょっと大きくて小ぶりな伊予柑ぐらいの感じ。皮がなにしろ薄くって、すぐ切れてしまうくらいなのですが、中の薄皮も極薄です。なので、薄皮ごといただけます。酸味もしっかりしつつ、香りが強くて甘いので、とってもおいしい!
ナイフが不要なので、TVオレンジとしても秀逸ですね。晩柑類が出てくる前がシーズンみたいなので、これからどんどん出てきそうな予感。S様ありがとうございました!!
このブログでも晩柑類の新顔はたくさん取り上げましたが、この時期のものって実はあんまりないのだと、今回始めて認識しました。もっといろいろ種類が増えるといいですねぇ。

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