フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月25日 (金)

チューペティオ&ミニボンネット

111125
あんまりかわいい形なので、思わず惹かれて買ってしまったのです。唐辛子!!
ぷっくりしずく形の小さいのがチューペティオ。花形ピーマンみたいなのがミニボンネットです。写真じゃわかりにくいかもしれませんが、チューペティオは小指の爪サイズ。ミニボンネットが直径2㎝前後、のかわいらしさなんです。なんか飾り物、というかトッピングになるように使ったら素敵~ぐらいの気持ちだったのですが、さすがに唐辛子はなかなかそう簡単に使えませんね(笑) 
袋の記載によれば、チューペティオがブラジル原産で中辛、ミニボンネットはジャマイカ産のスコッチボンネットのミニサイズで激辛…なんだそうです。
確かにききますぅ~! イタリアで買ったチビ唐辛子も激辛でしたし、有名なタイのプリッキーヌーも小粒で激辛。唐辛子の小粒は要注意ですね。

2011年11月18日 (金)

だし講座

111118
10月から始まっただし講座(→だし講座案内)も、あっという間に3回目が終わりました。3回目は煮干! 28種類に及ぶ大量試飲でした。煮干の頭から尻尾まで?!&変煮干まで味見をしていただきました。毎回試飲のあまりが大量にお土産になっていて、空ペットボトル持参が受講生の皆さんのおなじみになりつつあります。
初回の昆布の回の翌日にはNHKで昆布のお話があったり、最近また民放の朝の情報番組でも昆布のお話があった模様。昆布をはじめ、和のだしに注目が集まるのは大歓迎!! 和のだし徹底解剖を去年から開講しているくらいですものね!!
もっともっと和のだしに注目が集まるといいなぁと期待をこめて、次回は精進だし!ですよぉ。

2011年11月13日 (日)

極小粒黒豆

111113
黒豆なんですけれど…。
写真をみていただくと、真ん中のちょっと赤っぽいのは小豆です。ね?小さいでしょう?
写真の小豆は大納言ですが、特に大粒のものではないので、黒豆自体は直径5㎜くらいの感じ。毎年暮れに蜜煮用に買っている黒豆(→08/11/1)に比べたら1/3か、1/4ぐらいに感じます。
以前も一度どこかの物産展で見かけて、確か「黒千石」(→黒千石)という名前で売っていたのですが、今回は特に品種名ではなく、極小粒ということで売られていました。買い損ねたあと、いろいろ探したりした記憶があったので、すかさずゲット。一晩お水につけて戻しておけば、ご飯と一緒に炊き込めるのだとか。なんかよさそうですよね、小粒黒豆のご飯。ここまで小さいと、またぜんぜん違うものだろうなぁ、とちょっと作ってみるのが楽しみ~。

2011年11月 1日 (火)

煎り杏仁

111101

すっかり遅くなりましたが、北京のお土産(→9/2・北京のお土産)と一緒に買ってきていただきました。F様ありがとうございました~!!
北杏、つまり苦杏仁のほうをぜひ!というリクエストをしていたのですが、北京ではこの煎ったタイプが漢方薬局で買えただけ、だったそうです。漢方薬として、せんじて飲むらしいのですが、杏仁豆腐だっておんなじように煮出すんだし~と作ってみましたよ。
煮出した段階ではやっぱりちょっと煎った香りというのでしょうか、生杏仁のときとは違うマイルドな香りがします。でも結局、杏仁豆腐にしてしまうと、食べた人にはまるで差はわからない~というくらいの違いです。

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411