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2011年3月29日 (火)

エッグフルーツ

110329

震災前に食べたのですが、アップする機会を逸してしまっていました。いまさら、な気もしますが…。
沖縄物産館わしたショップで見つけた面白フルーツです。正式名称はカニステル(→熱帯果樹写真館)で、いっしょにいただいたご案内の紙にもゆで卵の黄身に似ているところからエッグフルーツと呼ばれます、とありました。追熟が必要だそうで、しばらく放置していたのですが、やっとやわらかくなってきたので、切ってみました。
中にはびわの種を大きくしたような種が3個。高さが5~6㎝ぐらいの果実なので、本当に食べるところ少ない!っです。そして、ゆで卵の黄身とまでは言いませんが、ジューシーさとは無縁な感じ。香りにも味にもちょっとさわやかな酸を感じたのですが、これはひょっとしたらまだ熟れかたが足りなかった、のかもしれません。ちなみに加熱するとどうかしらん?と思って火を入れてみたら、これは大失敗。ドリアンみたいな濃密な香りが強くなって、身質も繊維っぽくなってあまりおすすめできない感じでした。
もう1個はもう少し追熟を進めてから再チャレンジしてみましょう。
…ということで、さらに1週間置いてみたのですが、間に雪は降るしで全然1個目と変わらず。残念!

2011年3月24日 (木)

4月のお教室中止について

まだまだ落ち着かない毎日です。
計画停電も夕方以外は回避されることが多くなりましたが、いつまでも冬が居座っているようなので節電第一の毎日。通常モードに戻りたいのは山々なのですが、大変残念ながら4月のお教室は節電対策のため、中止とさせていただきます。ご予定いただいていた皆様、大変申し訳ありません。5月からはまた気持ちも新たにスタートしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

2011年3月18日 (金)

お見舞い申し上げます

大変な日から1週間がたちました。
東日本大震災で被災なさった多くの皆様に、心よりお見舞いを申しあげます。
どうか1日も早く、少しでもくつろげる場所と時間が戻ってくることを祈ってやみません。

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2011年3月11日 (金)

お料理の教科書

110311
新刊のご案内です。
たいそうな書名ですが、初めてお料理をしてみよう!という方向けの徹底案内! これでもか!というくらいプロセス写真がのっていますし、いろいろなやり方があるものはいろいろ全部のせられるだけのせよう!!!というとても欲張りな本。
下ごしらえをした材料を使ったレシピも、写真は小さいですがのせています。撮影時にカメラの方が一日にこんなにたくさん撮ったことがない!とおっしゃったくらいのカット数ですから、見ごたえあります。書店で見かけられたらお手にとってごらんいただければ幸いです。

2011年3月 7日 (月)

雪でした…

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雪予報は出ていたものの、まさか積もらないとたかをくくっていたら、なんと!どんどん積もり始めてこんなことに!
いらしていただいて、お帰りが大変なことになっても恐縮なので、急遽中止にさせていただきました。すでにお家を出ていらした皆様、本当にごめんなさい。
今月は春を感じる素材をいろいろ取り混ぜて~と思ってさよりは昆布じめにして準備をしていたのですが…。ほかにも、白魚、蛤、帆立、たらの芽、えんどう豆などテーブルから春を感じていただける、はずでした。とても残念です。その分、来月しっかり春メニューでお待ちしております。

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