フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 瀬戸内柑橘のいろいろ | トップページ | 袋帯の染め替え »

2011年2月14日 (月)

堂上蜂屋柿

110214_2

すっかりアップするのが遅くなってしまいましたが、豪華干し柿です。
10年近く前にお取り寄せをしたときは、12月1日の電話予約開始時に電話がつながらない~というくらいの争奪戦だったのですが、木を増やしたのか、最近結構見かけるようになりました(→美濃加茂市堂上蜂屋柿振興会)。
干し柿界のポルシェ?というくらいのお値段なのは「堂上」という名前がしめすこの柿の歴史と希少性。平安時代にすでに、干柿として朝廷に献上された記録があり、「蜜よりも甘い干柿」と評され、それ以来、源頼朝、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康など歴代の将軍に献上され、堂上という名が与えられたのだそうです(→岐阜県お土産マップ)。私自身は利休さんの消息(畠山美術館蔵)に登場するので食べてみたかった~という理由でお取り寄せしたのでした。お取り寄せしなくても買えた!というわけで、久々のご対面。最近は干し芋や干し柿など和のドライフルーツが復権中みたいで、種類も豊富なら、ぐっとおいしくなっていてうれしい限り。

« 瀬戸内柑橘のいろいろ | トップページ | 袋帯の染め替え »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 瀬戸内柑橘のいろいろ | トップページ | 袋帯の染め替え »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411