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2011年2月28日 (月)

袋帯の染め替え-2

110228

先日(→11/2/18)に続いて、またまた染め替えた帯のお話。
この帯はお友達から譲っていただいたもので振袖の帯だったもの。どっしりと重く、元は鮮やかな青や緑が目に入るいかにも振袖の帯、というものでした。このころになるとすっかり袋帯を染め替えるのにもなれて、できるかどうかで迷う、なんてことはなくなりましたから、何色にするか、が問題です。これは最初から悉皆屋さんと意見がぴったり合って、渋い紺にしましょう!ということに。
染め替えには迷わなくなりましたが、出来上がりのイメージが完璧に出来る、という境地にはなかなか至らないので、染め上がってきたものを見るときはいつもドキドキです。ありがたいことに今回も想像を超えて素敵になってびっくり!! 改めて金糸の色がオレンジがかったものから黄色っぽいものまでいろいろ混ざっていたことを感じたり、新発見だらけでした。無地や総絞りのお着物にぴったりなので、大感謝の一本です。

2011年2月23日 (水)

白にんじん

110223

レストランでいただいたことはあったのですが、野菜で見つけました。白いにんじん。パースニップではなく、本当ににんじんの白いタイプ(→野口のたね)です。なんだか写真を撮っても青味大根みたいですよねぇ。
が、切ってみれば、ハイにんじんの香りいっぱい。生でかじるとしっかりにんじんの香りがして、身質のパリッとした感じもちゃぁんとにんじん。なのですが、火を通すとオレンジ色のにんじんよりずーーーっと香りがマイルドになりました。かなりにんじん嫌いな人でも大丈夫かもしれません。
でも色が白いってことはベータカロテンとかは期待できない、ってことですよねぇ。純粋に白さを生かした料理にしないともったいないですね。

2011年2月18日 (金)

袋帯の染め替え

110218

このブログでもたいがいリメイクをお見せしていますが、これも若いころの袋帯を染め替えたもの。紬の帯を染め替えて(→2008/11/14)すっかりいい気になり、次にチャレンジしたのがこの帯でした。袋帯が染められるかどうか、わかっていなかったので、だめもとで持っていったのですが、「やってみましょう」と力強く言っていただいて。
元は白地にパステルのブルーやピンク、クリーム色で蝶の柄が飛んでいたのですが、こげ茶色に色をかけていただきました。若~い頃のものなので、今の袋帯と違って本当に袋状に織られていたもので、4軒染め屋さんに断られ、最後の染め屋さんになんとか引き受けてもらった、と悉皆屋さんから聞きました。その上、少しずつ何度にも分けて色をかけていっていただいたそうで、とんでもなくお手間入りになってしまいました。
が、出来上がってみれば、例によって色糸は消え、銀の唐草文様だけがきれいにういてきて、まったく違う帯としてよみがえってきました。元の帯ではこんなに銀糸が目に入ってこなかったので、へぇこんな柄だったんだ、とちょっとびっくりしたり。おかげさまでまたまた、お気に入りになって大活躍中です。

2011年2月14日 (月)

堂上蜂屋柿

110214_2

すっかりアップするのが遅くなってしまいましたが、豪華干し柿です。
10年近く前にお取り寄せをしたときは、12月1日の電話予約開始時に電話がつながらない~というくらいの争奪戦だったのですが、木を増やしたのか、最近結構見かけるようになりました(→美濃加茂市堂上蜂屋柿振興会)。
干し柿界のポルシェ?というくらいのお値段なのは「堂上」という名前がしめすこの柿の歴史と希少性。平安時代にすでに、干柿として朝廷に献上された記録があり、「蜜よりも甘い干柿」と評され、それ以来、源頼朝、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康など歴代の将軍に献上され、堂上という名が与えられたのだそうです(→岐阜県お土産マップ)。私自身は利休さんの消息(畠山美術館蔵)に登場するので食べてみたかった~という理由でお取り寄せしたのでした。お取り寄せしなくても買えた!というわけで、久々のご対面。最近は干し芋や干し柿など和のドライフルーツが復権中みたいで、種類も豊富なら、ぐっとおいしくなっていてうれしい限り。

2011年2月 9日 (水)

瀬戸内柑橘のいろいろ

110209_1 110209_2

ハイ、駅売店特集の続きです。同じように通りすがりの売店で見つけたもの。瀬戸内の柑橘を使ったもの2つ。"大長レモン"のピールは、皮まで安心な国産レモンならでは、の商品ですね。辻調時代の後輩がこの大長レモンの近くの島の出身で、今も毎年レモンをいただくのでなんだかちょっとうれしくなって買ってみました。表皮の加工とか形の整え方とかあと一息の感じが惜しい気がしましたが、潔くしっかりすっぱくて好きですねぇ。
もうひとつは飲むゼリー。ゲットしたのはデコポンですが、あと甘夏とか八朔もありました。なかなかしっかりと柑橘の味がしておいしいので、近くで売っていたら、夏なんか買いだめしたくなる気はします。でもこれ、飲むゼリーじゃなくてもう少しちゃんと果物をアピールできるようなちょっと豪華な果物ゼリーとか、付加価値の高い商品にしたほうがいいのではないんでしょうかねぇ?

2011年2月 6日 (日)

2月 贅沢の会

●寒じめほうれん草と揚げえのきのごま浸し

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●きんめの昆布締めみぞれ酢和え

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●れん餅とかぶの白みそしたて

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●きんめと白菜の酒蒸し

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●きんめと下仁田葱の煮付け

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(雪餅)

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◆旬菜の会は来月は3/5(土)10:30、3/7(月)10:30、
贅沢の会は3/5(土)15:30に開講いたします。
詳細はHPをご覧下さい

お教室便り 2月

110206

寒さも一段落の先週末に今月のお教室が終了しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今月は寒さのピークが旬のきんめだい。真っ赤な色とくりくりっとまん丸な目が特徴のお魚ですが、身はほわっとやわらかくて脂が多く、煮たり蒸したりがこの時季のご馳走ですね。銚子のかなり大きめのものをおひとり半尾ずつおろしていただいて、きんめ尽くし、そしてお土産にもきんめをお持ち帰りいただきました。

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