フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 会津小菊南瓜 | トップページ | みつきいも »

2010年10月27日 (水)

なた豆 +その後

101027

完熟した豆のお茶が健康ブームになったなた豆(→なた豆協会)の若さやです。
若いうちは野菜。中でも福神漬けに使われていておなじみ…と言いたいところですが、わかっていませんでした、全然。だって、福神漬けにはこのお豆の断面しか登場しないのですもの。薄切りになって、入っていますからねぇ。と言うわけで、生なた豆ははじめてみました。
モロッコいんげんを分厚く、大きくしたような感じですが、さすがにお漬物が一番おいしい食べ方、といわれるだけあって、どんなさや豆よりもしゃっきりとした肉質。薄切りにしてゆでてもしんなりなんかなりません。たしかに、これは福神漬けだわぁと感心感心。若干の青臭さはさすがにさや豆っぽいですが、しっかりした肉質なので、明日は煮てみようかなぁ。

追記。
……やってみました。煮なた豆。
いやはや、完全に失敗(涙)。身のところはとろっとやわらかく、おいしく煮えるのですが、稜線みたいに盛り上がったところの筋&さやの内側の皮(豆が熟したときの内側の皮です)が、まったくやわらかくならずに残るのです。筋はひいてしまえばいいようなものの、内側の皮はどうしようもなし。やわらかく食べるのはピュレとかにしないと無理そうです。やっぱりお漬物が一番なんでしょうか?

« 会津小菊南瓜 | トップページ | みつきいも »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 会津小菊南瓜 | トップページ | みつきいも »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411