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2010年9月15日 (水)

四川冬菜

100915

この真っ黒いものは四川の冬菜です。四川のからし菜の漬物として有名なのですが、日本には白菜の冬菜、天津冬菜しか入っていないから珍しいでしょう、とこれまたF嬢のお土産。
元々は冬に漬けるから冬菜(トンツァイ)というのだそうですが、四川のものはからし菜が使われるので、白菜の天津タイプとはだいぶ味が違います。日本のお漬物だと、やはりからし菜の仲間、高菜漬けが近い味ですが、高菜漬けを濃~く、ものすご~くしっかりした味の古漬けにした感じ。でもその分塩味は熟れた感じなので、刻んで料理にしたときの塩辛さはマイルドに感じますね。まだ炒め物ぐらいしか使ってみていませんが、もう少し涼しくなったら煮込みに使うのが楽しみ~。

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