フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« "だし"&"お茶"公開講座WEB申込み | トップページ | 四川から、NYから »

2010年8月18日 (水)

ムスリムな香り

100818

NYのお土産に頂戴しためずらしい粉。ゆかりっぽい色の粉はsumac powderとあったのですが、見た目はゆかりだし、ゆかりみたいなちょっと酸のある香りだし、いったい何~????
そこで調べてみたら、ウルシ科の植物みたいです(→季節の花300)。ただし、日本のヌルデ(→樹木の写真)の学名はRhus javanica L.、この粉のsumacはRhus coriaria L.とちょっと違うみたい(→Spice pages)。日本のヌルデの実はあんまり赤くないみたいですが、この粉の元の実は赤紫色。ラルース料理大辞典にもちゃんと載っているくらい、有名なスパイスです。ラルースによれば、水に溶かしてレモン汁のように使うのだとか。トマト、玉ねぎ、豆、鶏、魚など、かなり広い守備範囲。まずはゆかり風にちょっとあえ物に使ってみましたが、いやいや粉でなめてみるのとはかなり違うものですね。ゆかりよりかなり苦えぐい風味があるので、やはり中近東風ににんにくとかと合わせたほうがこの苦味が味の奥行きになるような感じです。

« "だし"&"お茶"公開講座WEB申込み | トップページ | 四川から、NYから »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« "だし"&"お茶"公開講座WEB申込み | トップページ | 四川から、NYから »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411