フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 四川から、NYから | トップページ | 豆板醤の唐辛子 »

2010年8月29日 (日)

PANCH PROON

100829

まだまだNYお土産特集!
「PANCH PROON」と言うシールがはってあったホールのミックススパイスです。スタータースパイスとして使うもので、クミン、ニゲラ(ニジェラとも、ブラッククミンとも)、マスタード、フェヌグリーク、フェンネルのミックス、とS嬢から。スタータースパイスとは、最初に油に入れて熱し、香りを出すスパイスのことということですが、粒スパイスってたいていそうやって使うのでは?
で、このミックススパイス、パンチホロンという名前のほうが日本ではよく知られているらしく、ベンガル料理の基本スパイスのようです(→ベンガル食材図鑑インド料理入門)。主に野菜系を炒めるときに使うことが多いのだとか(→ハウス食品)。
さっそく玉ねぎをパンチホロン炒めにして、どんな香りになるのかいただきました。もう、本当に、スパイスはすごい!の一言ですね。クミンが入っているからちょっとカレーっぽい香りと、フェンネルやフェヌグリークの甘くてさわやかな香りがほわっと立って、あっという間にただの玉ねぎ炒めはインドなお料理になった感じ。野菜をかえていろいろ楽しめそうです。

« 四川から、NYから | トップページ | 豆板醤の唐辛子 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 四川から、NYから | トップページ | 豆板醤の唐辛子 »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411