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2010年3月13日 (土)

若ごぼう

100313

先日のいさざ(→3/2)に続いて、とってもローカルな食材です。毎年使いたいなぁと思いつつ、なかなか手が出せなかったもので、2~3月だけに出てくる、八尾の若ごぼうです。
一般名称は葉ごぼうで、大阪の東南側八尾の特産(→八尾市若ごぼうの紹介)。ほかに高知が大きな産地ですが、同じ関西でも京都ではほとんどお目にかからない野菜です。大阪出身者に聞いても、知ってるけどウチでは食べなかった、と言う方もけっこういて、かな~り狭い範囲でメジャー?な野菜です。
根はごくごく柔らかい新ごぼう、茎は蕗みたいなしゃきしゃきした食感で独特の春らしい苦味があります。葉っぱはさらにちょっとえぐみのある苦味があります。根っこから葉っぱまで丸ごと食べられる便利な野菜ですが、この苦味が好みの分かれるところ。使う前に水にさらしてある程度ぬいてから使うのがポイントです。苦味が苦手な場合は葉っぱは下ゆでして水にさらしたりします。ごぼうといっしょなので、油との相性がよく、一番ポピュラーな食べ方は炒め煮。なので、お教室でも炒めてから濃い目の味のすき煮にしました。

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