フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« はるみ | トップページ | いさざ »

2010年2月26日 (金)

漆の板膳

100226

お教室のご飯タイムも含め、フルサイズのテーブルクロスよりよく使うのが折敷や板膳。テーブルのサイズに合わせて作っていただくことも多く、またひとつサイズや色を特注した、新しい板膳ができてきました。
お願いしたのはいろいろ悩んだ末に、茶色でマットな印象のものと、もう少し濃いため塗りで磨きをかけたものの2種類(土井宏友さん作)。なんと、厚みは2㎜以下というごくごく薄く、シャープな印象の板膳です。フォルムが和風然としていないので、洋皿ともよくあいますし、ちょっとモダンなセッティングにもぴったり。この薄さは、実は木地ではないため。金属に和紙を張って漆をかけてあるのです。金属胎なので、薄さのわりには持ち重りがしますが、エッジの覆輪みたいな金属のラインがアクセント。漆物大好き!なので、いわゆる漆器とはちょっとイメージの違うものがもっと増えるといいなぁ、なぁんて思っています。

« はるみ | トップページ | いさざ »

コメント

御丁寧に有難うございます。さっそくみてみました。こういうものがあるのだと知りとても参考になります。一つ一つ味があるものばかりですね。本日のブログの板皿のブログも楽しく読ませていただきました。有難うございました。

原様 コメントありがとうございます。
漆の板膳は東京だと田園調布の「いちょう」さんでお願いできます。また、土井宏友さんで検索していただくと、関西やその他の地域で土井さんのものをお取り扱いのギャラリーやお店がいろいろとありますので、そちらにお問い合わせいただいてもお取次ぎくださるのではないかと思います。

はじめまして。最近料理撮影を始めた原と申します。先日「美しい盛り付けの基本」の本を購入し、とても役にたっています。盛り付け方一つで本当に変わりますよね。一ページ一ページ丁寧に毎日読みながら、手伝ってくれる妻と一緒に本を見ながら素人ながら盛り付けしています。とても分かりやすいですし、素敵な本ですね。

自分もテーブルクロスや食器の下に敷くものを街にでるたびに探していますが、日記のような板もあるのですね。もしさしさわりがなければ、こういうものが手に入るお店やテーブルに敷くものが購入できるお店など久保様の業務上の差しさわりがない範囲内でよかったら教えていただけませんでしょうか?ご無理なら構いません。

料理を撮り始めると、食器、下に敷くものと本当に奥が深いと思います。これからも素敵な久保様の本楽しみにしています。ブログもとても楽しみにしています。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« はるみ | トップページ | いさざ »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411