フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 梅納豆 | トップページ | あたご梨 »

2010年1月13日 (水)

テイスティング・ポテト

100113

珍しいじゃがいもばかり10種類セットになったもの。今期の販売はすでに終了してしまったようですが、『始末の料理』の撮影の際に、葉付き大根を分けていただいた"黄金崎農場"さんのものです。本当に撮影の際にはお世話様になりました!
今ではすっかりインカのめざめ、シンシア、アンデスレッドなど普通に並んでいるのを見かけるようになりましたが、ずいぶん前にそうしためずらしいじゃがいもばっかりの詰め合わせ!というので一気に有名になった農場さん。写真は左奥からノーザンルビー、デストロイヤー、シンシア、シャドークイーン、タワラムラサキ。右奥からつがる小雪、インカのめざめ、ヨーデル、アンデスレッド、じゃがキッズパープル。赤皮の芋がけっこう多いのですが、中まで赤い、というのはシャドークイーンとノーザンルビーだけ。シャドークイーンは紫っぽい濃い色で、ノーザンルビーはもっとクリームがかったやさしい赤です。先月のお教室でもその色を生かしたお料理に使ってみました(→12月旬菜の会)。テイスティングというのにふさわしいほど、お味も食感も違うので、ついつい比べて食べてみたくなって、なかなか危険?です。

« 梅納豆 | トップページ | あたご梨 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 梅納豆 | トップページ | あたご梨 »

最近の写真

  • 160626
  • 160618
  • 160614
  • 160611
  • 160605
  • 160526
  • 160517
  • 160510
  • 160425
  • 160418
  • 160411