フォト

Amazon

  • 現在Amazonで購入できる
    書籍リスト

    *NEW*
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    きちんと、おいしい 昔ながらの料理
    2016/4

    一流料理店のお弁当(エイムック 3208)
    一流料理店のお弁当
    2015/9

    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    きちんと、野菜の小鉢: ちょっとしたコツで「もう1品」がぐっとおいしくなる!
    2014/7

    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    決定版 料理の腕が上がる!基本のおかず
    2014/7

    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    ユウキ社員が教えるとっておきのレシピ
    2013/11

    美しい一汁二菜 ---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    美しい一汁二菜---「おいしい」と「きれい」には理由がある
    2013/4

    美しいパスタ―自信を持って出せる決めの一皿(大人の食卓シリーズ)
    美しいパスタ
    2011/7

    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    基本がきちんと身につく!お料理の教科書
    2011/3

    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    美しい盛りつけのアイデア―料理をもっと楽しみたい!
    2010/12

    美しいおせちとおもてなし正月料理―本格レシピからスピードレシピまで (主婦の友αブックス)
    美しいおせちとおもてなし正月料理
    2010/11

    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    圧力鍋でつくる毎日のおかず
    2010/11

    美しい盛りつけの基本
    美しい盛りつけの基本
    2009/12

    始末の料理―皮も葉っぱもおいしく食べる (レタスクラブMOOK)
    始末の料理
    2009/11

    1日350gの野菜生活 (講談社のお料理BOOK)
    1日350gの野菜生活
    2009/2

    差がつく料理の基礎知識 (これだけは知っておきたい 暮らしの知恵袋)
    差がつく料理の基礎知識
    2007/8

    ひとりでも、ちゃんとごはん (AC MOOK)
    ひとりでも、ちゃんとごはん
    2006/6

    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選 ?本格漬け物から即席漬けまで手軽につくれる少量レシピ
    旬の野菜でつくる おいしい漬け物60選
    2004/4

    定食屋ねこまんまへようこそ!
    定食屋ねこまんまへようこそ!
    2002/10

    超簡単 やわやわ、ぷるん―うちの人気デザート
    超簡単 やわやわ、ぷるん
    2001/7

無料ブログはココログ

« 青梅 | トップページ | 教室便り 6月 »

2009年6月 4日 (木)

単の帯

090604

単の時季到来!!とはいうものの、この時季って一番悩ましいって思いませんか? 
5月の単はさすがに夏帯っていうわけにもいかず、かといって袷の帯は見るからに、イヤ締めている自分が一番暑い。おしゃれ着はまだいいんです。見た目にツルッとした塩瀬などの染め帯でなんとか少しは涼しそうに見えますもの。問題はちょっと改まったお茶会などのとき。袷の袋帯というわけには見た目も実際の暑さもいかず、名古屋でも格式のある綴などの帯を選んでいたのですが、ちょっと面白い帯を見つけました! 
袷用に作られた組紐の技術を応用したという帯。ポイントは裏! 夏帯の羅織のような感じのスケスケ編みなんです。本来芯を入れて仕立てるのだそうですが、芯なしだとちょうどそんな半端な時季の袋帯によくないかしら?と。
プロフェッショナルの方たちにも「そらちょうどよろしいわ」と賛成していただけたのに気をよくして、単時季の帯として大活躍中。その時に「単の時期ってよう見てみはったら、皆さんいろんな帯してはりますやろ。要するになんでもあり、ゆうことですわ」と呉服屋さんのご主人に言われたのを金科玉条に以来見た目で判断中。…にしても今年は袷の帯でも全然違和感のない涼しい日が多いような…。

« 青梅 | トップページ | 教室便り 6月 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 青梅 | トップページ | 教室便り 6月 »

最近の写真