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2009年2月12日 (木)

原木栽培椎茸

090212

イヤ、別になんてことない椎茸なんです。ですがですが、あまりに分厚くて立派だったので、ちょっと写真に撮ってしまいました!
原木栽培椎茸と書いてありましたが、原木栽培が全部が全部こんなに分厚いわけじゃぁないので、これは何???とちょっと調べてみたら、どうも品種が違うのでは?ということに思い当たりました。
だって1個が70gぐらいあるんですよ?最近ジャンボ椎茸はよく見かけるので、かさの直径が8センチ前後、というのは珍しくない気がしますが、厚みが3㎝以上あるのはやはり珍しいですよね。ポルチーニのステーキみたいに、かさをステーキ風に焼いてみましたが、いやぁ歯ごたえもしっかりしていて、これで中華の鮑もどきを作るとちょっとだまされそう…。
以前特厚の天白どんこ(干し椎茸の方です)を注文したことがあるのですが、戻すとちょうどこんな感じでした。厚みを見せたくって、ころころに切って白和えにしたっけ。あれも同じ品種だったのかしら?どうも菌興115という品種(→菌興椎茸協同組合)なのでは?と思うのですが、椎茸栽培に詳しい方がいらしたら教えてくださいませ。

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